Общество
  1. Общество
Общество
Саратовская область
0

В регионах Поволжья продолжится рост цен на продукты

Рост цен на продукты, который фиксируется последнее время в России, будет продолжаться
Рост цен на продукты, который фиксируется последнее время в России, будет продолжаться

САРАТОВ, 19 февраля, ФедералПресс. Рост цен на продукты, который фиксируется последнее время в России, вероятно, будет продолжаться. При этом в первую очередь пострадают жители депрессивных регионов, в том числе в Поволжье. Такое мнение «ФедералПресс» высказал ведущий аналитик отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Жвалев.

«Причины роста заключаются в падении объемов производства продукции, в том числе сельскохозяйственной, из-за мировой эпидемии коронавируса. До сих пор в большинстве стран мира эпидемия не завершилась, так что говорить о быстром восстановлении прежних объемов не приходится», - пояснил эксперт.

По его словам, в первую очередь, подорожание продуктов ударит по регионам, где ситуация и без того сложная - снижение покупательной способности жителей может усугубить экономическую ситуацию, заставляя производителей сокращать производство.

«Вероятно, в этих обстоятельствах потребуются меры поддержки со стороны государства, чтобы не допустить выхода ситуации из-под контроля: в противном случае, рост цен на фоне падения доходов населения и экономического спада могут привести к серьезной дестабилизации социальной обстановки в наиболее пострадавших регионах», - заключил Жвалев.

Напомним, годовой рост потребительских цен на продукты в России в январе 2021 года стал максимальным за последние пять лет. Такие данные ранее привела аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно полученным данным, с января 2020 года продовольствие в стране подорожало на семь процентов, опередив инфляцию. Сильнее продукты дорожали только в январе 2016 года – в тот раз цены в годовом выражении выросли на 9,18 процента.

Отметим, что Саратовская область показала один из самых высоких темпов роста цен за январь – 10,2%. В результате регион занял второе место по подорожанию продуктов, уступив только Дагестану.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати