Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Сахалинская область
0

Востоковед: «У Японии есть веские причины воздержаться от полномасштабных санкций»

Япония
Япония избирательно подходит к санкциям в отношении РФ

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 7 июня, ФедералПресс. Япония, в отличие от западных стран, не намерена сжигать мосты с Россией, считает глава Сахалинского отделения Русского географического общества, японовед Сергей Пономарев. В разговоре с «ФедералПресс» он отметил, что политики и экономисты Японии, вводя санкции в отношении РФ, стремятся не задеть наиболее чувствительные для них отрасли.

«Совсем сжигать мосты с нами у японцев меньше всего оснований по сравнению с европейскими странами, которые как раз взяли курс на полную экономическую изоляцию от России. Они поддерживают санкции таким образом, чтобы не задеть наиболее чувствительные для них отрасли», – рассказал эксперт.

Сергей Пономарев, комментируя решение властей Японии не вводить санкции в отношении нефтегазовызх проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», отметил расчет кабмина соседнего государства. Дело в том, что в Японии снова хотят запустить атомные станции, но при этом власти отчетливо понимают, что без российского топлива им не обойтись.

«Станции не покроют всех потребностей Японии в энергоресурсах, поэтому они не хотят, несмотря на небольшую долю японского рынка, закрывать проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», который приносит до 10 % энергии», – подчеркнул Пономарев.

Более того, эксперт подчеркивает, что именно сейчас Япония, не будь она связана военным союзом с США и имея четкую внешнюю политику, могла бы воспользоваться ситуацией и улучшить взаимоотношения с Россией во многих сферах.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Япония приняла новый пакет санкций против России. В частности, подограничения попали несколько банков. При этом власти страны намерены продолжать участие национальных компаний в нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Фото: MOD Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати