горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Сахалинская область
0

Платить за вывоз мусора на Сахалине станут по-новому

Решение о введении новой системы принял губернатор области Валерий Лимаренко
Решение о введении новой системы принял губернатор области Валерий Лимаренко

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 25 октября, Федералпресс. На Сахалине запустили новую систему оплаты за вывоз мусора. Пока она действует в четырех пилотных муниципалитетах – но если опыт окажется удачным, его применят на других территориях.

Этой осенью на Сахалине ввели подушевую систему оплаты за вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов). Сумма, которую предстоит заплатить за услугу, теперь рассчитывается не по количеству квадратных метров, а по числу прописанных в квартире людей. Как считают в правительстве региона, такой подход сделает размер тарифа более справедливым.

Решение о введении новой системы принял губернатор области Валерий Лимаренко по итогам общения с жителями острова. Просьба о введении подушевой оплаты за сбор мусора постоянно звучала во время рабочих поездок губернатора по региону.

Пока речь идет о пилотном проекте, который действует в Макаровском, Поронайском, Долинском и Анивском районах. С декабря с учетом «работы над ошибками» к ним присоединятся остальные 14 муниципалитетов.

Отдельное внимание разработчики проекта уделили частному сектору. Жильцам собственных домов предоставили право выбора между тремя системами оплаты: по квадратным метрам, по количеству прописанных в доме, а также по фактическому накоплению мусора.

Как рассказал министр энергетики и ЖКХ Сахалинской области Дмитрий Зайцев, важным пунктом в новой системе стал пакет льгот для 80 тысяч жителей области. Для слабо защищенных слоев населения вывоз мусора будет стоить в несколько раз меньше. Размер льготы рассчитывается индивидуально.

Впрочем, самое важное в мусорной реформе – это организационные моменты. Проще говоря, своевременный вывоз мусора. Дмитрий Зайцев отметил, что с этим на островах серьезных проблем нет.

«На сегодняшний день в целом организация вывоза мусора проходит без сбоев. Конечно, есть локальные проблемы – но они быстро устраняются», – пояснил чиновник.

Новая система оплаты – одна из составляющих общероссийской «мусорной реформы». 1 января 2019 года вступили в силу поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Большая часть российских регионов уже активно модернизирует систему работы с отходами – и эффект от этой работы более чем положительный. В стране становится меньше несанкционированных свалок, а контроль за этой сферой стал более тщательным.

Полностью перейти на новую систему регуляции ТКО власти Сахалина намерены к 2025 году. К этому времени на территории области должны быть полностью запущены 51 объект утилизации мусора: полигоны, мусоросортировочные, мусороперегрузочные и мусоросжигательные станции. Работа в этом направлении ведется активно. В декабре в Южно-Сахалинске начнут функционировать 170 новых мусорных площадок с евроконтейнерами для раздельного сбора мусора: всех видов пластика, бумаги, стекла и жестяных банок. Кроме того, на Курилах в этом гожу начали проектировать девять объектов ТКО.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Мирошников

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
мусор
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1