Общество
  1. Общество
Общество
Сахалинская область
0

Сахалинские инвалиды учатся ходить в областном центре реабилитации

Областной центр реабилитации инвалидов - один из лучших в стране.
Областной центр реабилитации инвалидов - один из лучших в стране.

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 23 июня, ФедералПресс. Глава Сахалина Валерий Лимаренко посетил областной центр реабилитации инвалидов. По отзывам пациентов, это учреждение – одно из лучших в стране.

«Нужно стремиться к тому, чтобы уровень помощи, которую здесь оказывают, был еще выше. Мы со своей стороны будем всячески этому способствовать», – отметил губернатор.

Строительство центра шло по индивидуальному проекту. Проектировщики позаботились о потребностях самых разных категорий маломобильных групп. Люди с инвалидностью могут пройти здесь комплексную и социально-бытовую реабилитацию, скрасить свой досуг на интересных мероприятиях, определиться с профессией. Каждый день двери центра открыты для 150 посетителей. А в палатах стационара, оборудованных многофункциональными кроватями, могут восстанавливать здоровье 27 пациентов.

Реабилитационный центр оснащен уникальным оборудованием. Пациенты могут здесь восстановить атрофированные мышцы на передовых аппаратах, а также пройти роботизированную терапию верхних и нижних конечностей. С помощью этого оборудования люди с инвалидностью способны обучиться важным навыкам, в том числе, ходить и говорить.

«Есть уникальные аппараты для лечения пациентов с неврологическими заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, после операций. Например, экзоскелет – он по сути помогает заново учиться ходить», – объяснила заведующая отделением восстановительной реабилитации Наталья Потапова.

Реабилитация Максима длится уже несколько лет. Он сломал шейный позвонок, когда, ныряя в воду, ударился о камень. Говорит, что раньше уже ездил на лечение в другие регионы, но ничего не помогало. Однако сахалинский центр реабилитации – совсем другое дело.

«За два года занятий здесь уже могу самостоятельно передвигаться на коляске и езжу на автомобиле с ручным управлением. Считаю это заслугой врачей учреждения. Но и от нас тоже очень многое зависит», – говорит молодой человек.

По завершении поездки Валерий Лимаренко вручил работникам центра благодарственное письмо за большой вклад в развитие системы социального обслуживания региона.

Напомним, ранее «ФедералПресс» писал, что правительство упростило процедуру оформления выплат по уходу за инвалидами и пожилыми гражданами. Теперь этим вопросом занимается Пенсионный фонд при помощи федеральных информационных систем.

Фото: ФедералПресс\Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments