горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Общественники попросили Роспотребнадзор разобраться с Черноисточинским прудом, где цвели опасные водоросли

Общественники попросили Роспотребнадзор разобраться с Черноисточинским прудом, где цвели опасные водоросли
Общественники попросили Роспотребнадзор разобраться с Черноисточинским прудом, где цвели опасные водоросли

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 12 ноября, ФедералПресс. Общественник Андрей Волегов обратился с письмом к представителям Роспотребнадзора.

Председатель правления свердловской общественной организации «ЭКОПРАВО» Андрей Волегов обратился с письмом к представителям Роспотребнадзора с просьбой решить проблему с Черноисточинским водоемом. Волегов не только попросил помощи, но и составил список необходимых действий.

В письме отмечается, что из-за загрязнения водоема, изменения климата и вырубки лесов в водоеме увеличилось количество «биогенных элементов», которые привели к появлению сине-зеленых водорослей. Эти водоросли выделяют цианотоксины, которые ответственны за «цветение» водоема, изменение его цвета и гибели рыбы.

В обращении сказано, что в России нет установленных нормативов о пределе содержания токсина в питьевой воде (Всемирная организация здравоохранения определяет этот параметр как 1 мкг/л), а причиной большого количества возникновения ротавирусных инфекций в детских дошкольных учреждениях может служить этот самый токсин, который с питьевой водой попадает в организм. Волегов пишет, что привычные способы обеззараживания питьевой воды (хлорирование и озонирование) не помогут очистить ее от токсина, а наоборот усилит его действие на организм.

Общественник предлагает список действий, направленных на исправление ситуации – отнести микростицин-LR к веществам 1 класса опасности, установить постоянный гигиенический мониторинг территории, разработать рекомендации по контролю процессов «цветения» и по снижению содержания токсинов в водоемах, провести опыты по установлению предельно допустимой концентрации токсина в водоемах Свердловской области и в частности для Черноисточинского водоема.

Письмо направлено руководителю Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрию Козловских, его заместителю Виталию Курятникову и ВРИО заместителя руководителя отдела водных ресурсов Нижне-Обского БВУ по Свердловской области Вере Тюменцевой.

Фото: Андрей Волегов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1