горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

В Екатеринбурге состоялась премьера фильма «Мертвая река»

В Екатеринбурге состоялась премьера фильма «Мертвая река»
В Екатеринбурге состоялась премьера фильма «Мертвая река»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 декабря, ФедералПресс. Документальная картина посвящена загрязнению рек на севере Свердловской области.

В Екатеринбурге состоялась премьера документального фильма Роберта Карапетяна «Мертвая река». Картина посвящена проблеме загрязнения рек и почвы на севере Свердловской области. По мнению автора фильма, ухудшение экологической обстановки произошло из-за Шемурского и Новошемурского карьеров, разрабатываемых предприятием УГМК. Известно, что на данных месторождениях добываются медные руды.

Тревогу экологи Североуральска и сотрудники заповедника «Денежкин Камень» начали бить в 2015 году. По их данным в реках, которые вытекают из-под карьеров стала исчезать рыба, испортилась вода, а почва рядом с реками и деревья стали усыхать. Как показали исследования независимой лаборатории Пермского института, в пробах воды, отобранных в реках, текущих из-под отвалов значительно превышены ПДК тяжелых металлов, таких как кадмий, свинец, медь и прочих. Местные жители также отметили ухудшение экологической обстановки, отмечая, что из рек исчезла вся живность, а из сухого леса ушли животные. По мнению экологов, чтобы не происходило загрязнения рек – на карьерах необходимо вести природоохранные мероприятия.

В свою очередь в УГМК ранее заявляли, что на предприятии «Святогор» осуществляется ряд мер по экологической безопасности. В частности построены очистные сооружения, сейчас ведется их реконструкция, для предотвращения просачивания осадочных вод в скальный грунт для отвалов предусмотрены бетонитовые маты. В общей сложности УГМК запланировала инвестировать в проект природоохранных мероприятий около миллиарда рублей.

Наомним, ранее журналисты «ФедералПресс» побывали на севере Свердловской области, сняв собвственный фильм-расследование «Медный лес» о загрязнении рек и почвы.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1