Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Росприроднадзор обнаружил загрязнение реки Тагил от Левихинского рудника

Росприроднадзор обнаружил загрязнение реки Тагил от Левихинского рудника
Росприроднадзор обнаружил загрязнение реки Тагил от Левихинского рудника

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30 июля, ФедералПресс. Выброс шахтных вод привел к превышению загрязняющих веществ.

Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора обнаружило факт загрязнения реки Тагил от вод Левихинского рудника. Об этом сообщает ТАСС. Ранее в интернете появились фотографии, на которых видно, как шахтные воды из рудника разливаются по пруду. После этого Тагильская прокуратура начала собственную проверку по факту загрязнения.

«Надзорные мероприятия проводились в месте сброса шахтных сточных вод остановленного Левихинского рудника в реку Тагил. Согласно результатам лабораторных исследований ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО», выявлено загрязнения водного объекта реки Тагил вследствие сброса шахтных вод с превышением ПДК вредных веществ», – цитирует Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора ТАСС.

После выявления факта нарушения был объявлен аукцион на очистку Левихинского рудника. Работы по оценке гидрогеоэкологического состояния окружающей среды должны начаться уже в этом году. По словам департамента информационной политики региона, выливающаяся из рудника вода не угрожает здоровью свердловчан, потому что забор воды на реке Тагил проходит выше по руслу, а попадание шахтных стоков полностью исключено.

Напомним, что ранее «ФедералПресс» рассказывал об истории загрязнения Левихинского рудника. По словам экспертов, ежемесячный ущерб от загрязнения составляет более 18 миллионов рублей. А выгода, которую могла приносить добыча из вод цинка и меди могла превысить почти 24 миллиона рублей в месяц.

Фото:Андрей Волегов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1