Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

В УГМК не доверяют данным общественников по загрязнению рек на Среднем Урале

В УГМК не доверяют данным общественников по загрязнению рек на Среднем Урале
В УГМК не доверяют данным общественников по загрязнению рек на Среднем Урале

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 сентября, ФедералПресс. В пресс-службе компании сообщили, что ситуация на севере Свердловской области меняется в лучшую сторону.

В УГМК ответили на запрос редакции «ФедералПресс» на тему ухудшения показателей загрязнения рек на севере Свердловской области. В пресс-службе компании ответили, что не доверяют данным, которые накануне обнародовали общественники. Медники, наоборот, считают, что сейчас отмечается «позитивное изменение ситуации».

Также по их данным, состояние водных объектов контролирует Свердловская областная прокуратура.

«В рамках надзорных мероприятий 16 сентября был произведен осмотр территории Северного медно-цинкового рудника АО «Святогор», осуществляющего производственную деятельность. В ходе мероприятия были отобраны пробы сбрасываемой воды. Результаты будут известны в конце сентября», – приводит пресс-служба УГМК слова младшего советника юстиции прокуратуры Свердловской области Никиты Шулепова.

Тем не менее, по данным участников движения «Живой Шемур», вода в реках Тальтия, Ивдель, Шегультан и Сосьва, которые протекают вблизи Шемурского, Ново-Шемурского и Тарньерского карьеров содержит высокие концентрации токсических элементов.

Напомним, пробы воды активисты движения собирали в конце августа 2020 года. Экспертиза показала, что в пробах воды превышены ПДК меди в 4100 раз, цинка – в 1200 раз, марганца – в 400 раз.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1