Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Экоактивисты остановили поезд с урановыми «хвостами» из Германии

Экоактивисты остановили поезд с урановыми «хвостами» из Германии
Экоактивисты остановили поезд с урановыми «хвостами» из Германии

ГЕРМАНИЯ, 6 октября, ФедералПресс. По данным российского отделения «Гринпис», состав направлялся в Новоуральск.

Экоактивисты на 5 часов остановили в Германии поезд с урановыми «хвостами», идущий в Новоуральск. Как сообщают в российском отделении «Гринпис», в остановленном в Мюнстере составе находилось 600 тонн радиоактивного груза и это была уже 20 по счету транспортировка «хвостов».

Экоактивисты устроили остановку в трех местах следования поезда, на одной из точек они свесились над ж/д путями. В «Гринпис» сообщают, что вывоз груза производился с завода Urenco в Гронау. В 16 вагонах находится обеднённый гексафторида урана. Железной дорогой его доставляют в Амстердам, оттуда опасный груз переместят на судно «Михаил Дудин», по морю он дойдет до порта Усть-Луга. Там его перегрузят снова на поезд и направят в Новоуральск.

«Экологические организации в России и Германии считают ввоз урановых «хвостов» в Россию несправедливой и незаконной уловкой атомных корпораций по перекладыванию ответственности за обращение с опасными отходами», – сообщают в российском отделении «Гринпис».

Напомним, перевезти урановые «хвосты» на Урал планировали еще весной 2020 года. Однако из-за пандемии коронавируса транспортировку отложили.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1