Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Свердловчане выступили против еще одной свалки у «Северного» полигона

Свердловчане выступили против еще одной свалки у «Северного» полигона
Свердловчане выступили против еще одной свалки у «Северного» полигона

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 октября, ФедералПресс. Общественники бьют тревогу.

Жители Березовского (Свердловская область) выступают против нового полигона. Свалка может появиться возле полигона «Северный» рядом с Верхней Пышмой - это единственное место, куда свозят весь мусор Екатеринбурга и городов-спутников. Его мощности почти исчерпаны. Но рядом с мусоркой может появиться новый подобный объект, рабочее название которого «Екатеринбург – Север». Как рассказали активисты, участок для складирования отходов недалеко от полигона "Северный" увеличен на 25 гектаров в сторону Березовского.

«Учитывая, что на полигон «Северный» остается еще года 2-3, а потом там просто не будет места, естественно, администрация Верхней Пышмы задумалась о его расширении. На мой взгляд как эколога, подобные полигоны надо выносить подальше от населенных пунктов. Я понимаю, есть санитарно-защитные зоны, но даже в двух километрах от полигона он будет заметен, будет мешать жить, будет пахнуть, будут вороны, чайки, собаки, мыши и крысы. Я против и постараюсь сделать все возможное, чтобы не допустить его расширение», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» эколог и общественник из Березовского Сергей Стуков.

Общественники в группе ВКонтакте «Против расширения мусорного полигона «Северный» рассказывают, что депутаты верхнепышминской думы утвердили новый план территориального зонирования, в котором предусмотрено увеличение площади для мусора.

При этом журналисту «ФедералПресс» в пресс-службе мэрии Верхней Пышмы подтвердили, что по вопросу создания нового и расширения старого полигона в городе провели общественные слушания, однако итоги не подведены и участок не определен. К тому же там заверили, что к ним не поступала проектная документация нового полигона «Екатеринбург – Север».

По данным администрации Верхней Пышмы, срок эксплуатации полигона «Северный» выйдет в 2024 году. На данный момент общая площадь свалки составляет около 50 гектаров. Полигон, куда сейчас свозят весь мусор Екатеринбурга и городов-спутников, был открыт в 1968 году и почти исчерпал свои мощности.

«ФедералПресс» с вопросом о возможном расширении и создании новой свалки рядом с «Северным» обратился в ЕМУП «Спецавтобаза», в чьем ведении находится данный полигон. Однако, там за комментариями по поводу объектов размещения ТКО, включенных в территориальную схему Свердловской области, порекомендовали обратиться в МинЖКХ региона.

Напомним, ранее общественники установили, что полигон «Северный» занимает площадь, равную 12 футбольным полям.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1