Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Мусор на екатеринбургском полигоне занял площадь нескольких футбольных полей

Мусор на екатеринбургском полигоне занял площадь нескольких футбольных полей
Мусор на екатеринбургском полигоне занял площадь нескольких футбольных полей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 октября, ФедералПресс. Полигон «Северный» сравнили со свердловскими и мировыми достопримечательностями. В соцсетях появилась инфографика, которая показывает, насколько сильно вырос единственный мусорный полигон, куда свозят все отходы Екатеринбурга и близлежащих городов.

Местная жительница Гульнара Гарипова в разговоре с «ФедералПресс» рассказала, что в Свердловской области уже давно появилась своя «достопримечательность». Мусор на екатеринбургском полигоне занял площадь нескольких футбольных полей.

«Они хотят увеличивать полигон, но его уже некуда расширять. Потому что у людей рядом сады со скважинами. О воде тоже нужно думать. При этом ничего не делается для людей, а только против», – рассказывает Гульнара Гарипова.

На данный момент высота свалки уже более 40 м, по этому показателю полигон обогнал одну из самых известных достопримечательностей в мире – Собор Парижской Богоматери.

Однако больше всего поражает площадь, до которой разросся полигон. Так, территория «Екатеринбург Арены» достигает 5,7 гектара. Площадь Эрмитажа – 23,33 га. А территория самого большого торгового центра в Екатеринбурге «Гринвича» занимает 30,3 гектара. Земля, на которой расположился «Северный», - 50 га. То есть, полигон – это примерно девять футбольных полей, два Эрмитажа и полтора «Гринвича».

«Если его сравнивать с другими объектами, то мы понимаем, насколько полигон большой. Он занимает больше половины ЦПКиО имени Маяковского в Екатеринбурге. Данный объект действует с 1968 года, не соответствует санитарным нормам, наносит ущерб близлежащим поселкам, а также самому Екатеринбургу. Нужно строить современный объект, куда будут свозиться все ТКО Екатеринбургской агломерации», – говорит эксперт Общественной палаты Свердловской области Александр Аникин.

На расстоянии 270 метров от «Северного» расположено несколько коллективных садов, а чуть дальше находится жилой поселок. Из-за того, что мусор продолжает разрастаться, полигон уже давно не соблюдает большинство санитарных норм. Ранее мы рассказывали о том, что на местных жителей очень часто нападают собаки, в их домах завелись крысы, а на мусорках очень часто можно увидеть опасных птиц.

Помимо этого, местные активисты обнаружили большое количество мусора в лесах неподалеку. Он распространяется как с самого полигона, так и с мусоровозов, которые на большой скорости едут на свалку.

Фото: группа «против расширения полигона Северный»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1