Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Лес возле мусорного полигона под Екатеринбургом превратился в свалку

Об этом рассказала местная жительница
Об этом рассказала местная жительница

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 октября, ФедералПресс. Лес вокруг полигона ТКО «Северный» под Екатеринбургом превратился в свалку. Об этом «ФедералПресс» рассказала жительница поселка Крутой Екатерина Логинова.

Лес возле мусорного полигона под Екатеринбургом превратился в свалку. Об этом сообщила жительница поселка Крутой Екатерина Логинова.

«Сразу два фактора на это влияют: ветер приносит легкий мусор с полигона, а еще мусор выпадает с мусоровозов, [которые едут на полигон]. Дорога от поворота на мусорку до Садового вся в отходах», – рассказывает Логинова.

Сейчас остатки мусора можно заметить на обочине, а также просто прогуливаясь по лесу. По словам Екатерины, ситуация становится хуже с каждым годом.

«ЕМУП «Спецавтобаза» очень плохо этот мусор убирает. Очищают лишь небольшие участки, а здесь замусорена территория намного шире», – добавляет местная жительница.

На фотографиях, которые сделаны жителями близлежащих поселков, видно, что на обочинах лежат целые пакеты с мусором. Также можно заметить остатки пищи и различные упаковки. «ФедералПресс» обратились за комментарием в пресс-службу «Спецавтобазы» (управляет полигоном «Северный»). По словам компании, на полигон мусор завозят машины и других организаций. В случае, если факт разброса мусора попал на камеру, то с доказательством можно обратиться в организацию.

«Мусоровозы ЕМУП «Спецавтобаза» имеют закрытый кузов, не позволяющий отходам вываливаться в пути. Такие случаи полностью исключены. Кроме этого, в «Спецавтобазе» постоянно проводится разъяснительная работа среди водителей для предотвращения подобных случаев»,– сообщает пресс-служба«Спецавтобазы».

По мнению эксперта Общественной палаты Свердловской области Александра Аникина, такие обстоятельства негативно влияют на окружающую среду.

«Не должны наши уральские леса быть в таком состоянии. Весь этот мусор даже уже не убрать, потому что каждый день там появляется новый. Нужны современные полигоны, а «Северный» необходимо рекультивировать в кратчайшие сроки», – считает Александр Аникин.

Весной жители поселков возле полигона уже массово жаловались на водителей мусоровозов, которые превышали скорость (из-за этого мусор буквально вываливался из машин). ГИБДД даже проводила рейды, чтобы наказать нарушителей. Последняя проверка прошла на прошлой неделе, сообщают СМИ. Было составлено около 20 протоколов, два транспортных средства оказались на штрафстоянке. Оперативно узнать, сколько протоколов было составлено с начала года, в ГИБДД не удалось.

Полигон «Северный» был открыт в 1968 году, возможный срок его эксплуатации почти исчерпан, равно как и мощности объекта. Полигон нарушает санитарные нормы, так как находится на расстоянии 270 метров от садов. Его высота уже больше девятиэтажного дома. На свалке живут бродячие собаки, стаи птиц и грызуны, разносящие заразу. Местные жители выступают против возможного расширения свалки и за строительство современного полигона в другом месте.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Facebook 1