Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Экологи выявили в реке Тамшер превышение норм меди в 60 тысяч раз

Экологи выявили в реке Тамшер превышение норм меди в 60 тысяч раз
Экологи выявили в реке Тамшер превышение норм меди в 60 тысяч раз

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 3 ноября, ФедералПресс. Река протекающая на севере Свердловской области, по данным экологов, стала чемпионом по наличию вредных примесей.

Превышение норм меди в 60 тысяч раз выявили экологи в реке Тамшер, протекающей на севере Свердловской области. Также в ней в 6 тысяч раз превышает нормы цинк, в 3 тысячи раз – марганец, рассказали экологи движения «Живой Шемур».

Особое беспокойство у общественников вызвали результаты проб, взятых в реках Тальтия и карстовой шегультанской воде, а также в ручейках, которые проектают из-под отвалов Шемурского карьера, который разрабатывало предприятие «Святогор» (УГМК).

«Немного уступает Тамшёру вода, стекающая по канаве в его русло, там меди в 50 тысяч раз больше нормы. Река Тальтия немного чище Шегультана, и даже карстовая шегультанская вода грязнее чем вода в Тальтии. Страшное нечто течет в ручейках из-под отвалов Шемурского карьера. Там раз в сто-тысячу больше элементов большого списка», – сообщают экологи на сайте «Живой Шемур».

e089c690bf873af8096397a0e7b803f9.jpg

В общей сложности пробы воды были отобраны в реках Банная, Чёрная, Ольховка, Тамшёр, Шегультан, Тальтия, Ивдель, Сосьва в 31 месте. Данные собирались в период с 28 сентября по 05 октября 2020 года. В 17 локациях пробы отобрали сотрудники «Живого Шемура». В остальных эксперты лабораторий Росприроднадзора, Росрыболовства, Росгидромета.

Напомним, на протяжении нескольких лет экологи обеспокоены загрязнением рек на севере Свердловской области вблизи карьеров УГМК. В июле 2020 года стало известно, что Уральской горно-металлургической компании разрешили расширить Ново-Шемурское месторождение. Экологи опасаются, что это может еще больше ухудшить ситуацию и привести к дальнейшей гибели леса. О его плачевном состоянии «ФедералПресс» рассказывал в фильме «Медный лес».

Фото предоставлено Робертом Карапетяном

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УГМК
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1