Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Экоактивисты нашли нарушения на главной свалке Екатеринбурга

Общественники считают, что полигон «Северный» опасен для экологии
Общественники считают, что полигон «Северный» опасен для экологии

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 апреля, ФедералПресс. Активисты из экологической организации «Зеленый щит» выявили многочисленные нарушения на главной свалке Екатеринбурга – полигоне «Северном». Общественники предположили, что на полигоне незаконно сортируют отходы, к тому же он не оснащен необходимой защитной инфраструктурой. Нарушения были выявлены с помощью аэровидеосъемки. На видео можно заметить неизвестных людей, которые, предположительно, фасуют мусор по разным кучам рядом с грузовиками. Никакого оцепления и сеток на свалке не видно, зато хорошо заметна коричнево-зеленая лужа непонятного происхождения, примыкающая к «Северному».

«О сортировке отходов прямо на полигоне мы регулярно слышим от местных жителей. Первый раз эти нарушения мы зафиксировали еще в октябре. Обратились с вопросами в «Спецавтобазу» (предприятие обслуживает полигон, - прим. ред.). Но по сортировке мусора внятного ответа не получили. Это похоже на незаконную предпринимательскую деятельность, которая никем не контролируется и является правонарушением. Работу «Северного» по просьбе активистов уже проверяют сотрудники полиции", – пояснил «ФедералПресс» зампред «Зеленого щита» Александр Аникин.

По словам Аникина, тогда же осенью активисты зафиксировали, что на полигоне нет защитных сеток, которые бы мешали разлетаться мелкому мусору.

«Тогда по сеткам нам сказали, что работники их установили и нарушение уже устранено на момент обращения. Однако в этот раз сеток мы опять не увидели», – отмечает активист.

Еще одно возможное нарушение, попавшее на видео, - жидкий фильтрат с полигона, который скапливается в огромную лужу, нарушая все правила и создавая угрозу экологии. Аникин отмечает, что эта лужа видна даже на Google-картах.

Профессор Уральского государственного горного университета, внештатный эксперт Государственной экологической экспертизы Ольга Гуман в разговоре с «ФедералПресс» подтвердила тот факт, что по закону на мусорных полигонах нельзя сортировать отходы.

«Также по инструкции на полигонах положены сетки, чтобы предотвратить разлет тонкой фракции. Они необязательно должны стоять по периметру, можно оцепить ими просто места отгрузки отходов. Хранилища фильтрата на полигоне быть не должно. Должна быть канава, которая собирает жидкость вокруг тела полигона и насосами отправляет ее обратно», – говорит специалист.

В пресс-службе «Спецавтобазы» заявили «ФедералПресс», что видео, снятое с дрона, было запрошено оператором у«Зеленого щита» для разбирательства в ситуации и идентификации заснятых объектов.

Вскоре «Северный» будет закрыт на рекультивацию, а его заменой станет новый полигон – «Екатеринбург-Север». Новая свалка будет построена рядом с действующим объектом, на месте болота, возле которого протекает река Крутиха. Экоактивисты считают, что создание полигона на болоте нанесет ущерб экологии реки, но чиновники это отрицают.

Фото:Елена Мицих / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1