Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Свердловские власти потеряли кусок болота на месте новой свалки для Екатеринбурга

Чиновники определяют расположение болота по карте торфяных разработок
Чиновники определяют расположение болота по карте торфяных разработок

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 марта, ФедералПресс. Из-за возможного места строительства мусорного полигона «Екатеринбург-Север» разгорелся спор между экоактивистами и свердловскими властями. Общественники утверждают, что объект хотят построить на болоте, возле которого протекает река Крутиха. Это нанесет непоправимый ущерб экологии. Чиновники это отрицают.

В минприроды региона, ссылаясь на специалистов из Уралнедр и информацию с карт, заявили, что болото на данном участке отсутствует, так как весь торф выработан еще в советские времена. Об этом сообщил эксперт Общественной палаты Свердловской области, экоактивист Александр Аникин. По его словам, никаких разработок там не велось, а сейчас на этом участке топь.

С ним согласен и член организации «Живой Шемур» Сергей Стуков.

«Они на месте, видимо, не бывали. Я лично там ходил в болотниках – и это непроходимая топь. Они болотом называют только те места, где есть залегания торфа в пределах одного метра. Но есть участки Крутихинского торфомассива, где никогда ничего не добывали. И это один из них. Но болото-то есть», – пояснил «ФедералПресс» Стуков.

Он подчеркивает, что разработка торфа в прошлом на болотах действительно велась, но это было на два километра выше по течению Крутихи, в районе села Большая Смолокурка. А на этом же участке никаких разработок не было. По его словам, создание полигона на месте болота уничтожит экосистему как самой трясины, так и реки Крутиха, которая в дальнейшем впадает в Пышму.

Кадастровый инженер Анна Горбенко отметила, что карты со временем устаревают. По ее словам, документы могут стать стартовой точкой для инфраструктурных проектов, но для капитального строительства нужен инженерный анализ территории и одних бумаг для этого мало.

В свердловском минприроды вопрос «ФедералПресс» о стройке «Екатеринбург-Север» и расположения торфоразработок переадресовали в областной департамент информполитики. Там в ответ на звонок издания попросили прислать официальный письменный запрос. Ответ на него пока не поступил.

Сейчас весь мусор Екатеринбурга и близлежащих городов свозят на полигон «Северный», который был создан еще в 1968 году, его мощности почти исчерпаны. В будущем рядом будет построен полигон «Екатеринбург-Север».

Напомним, что это не первый спор между властями и активистами, возникший из-за свалки и окружающих ее объектов. Ранее выяснилось, что одна из дорог, ведущих к нынешнему полигону «Северный», оказалась призраком и не существует по бумагам.

Фото: Елена Мицих / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments