Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Под Екатеринбургом откроется завод по производству топлива из мусора

завод по переработке мусора
Завод будет частично перерабатывать мусор прямо на месте

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 марта, ФедералПресс. К 2025 году в окрестностях Екатеринбурга, рядом с мусорным полигоном «Северный», будет запущен мусоросортировочный завод, который начнет производить топливо из твердых бытовых отходов. Его строительство начнется уже в этом году, после определения подрядчика. Об этом заявил свердловский министр ЖКХ и энергетики Николай Смирнов.

«Будет заключено концессионное соглашение по созданию мусоросортировочного завода, часть отходов будет перерабатываться прямо на месте, а остальной мусор после сортировки отправится на переработку в другие места. Выбор подрядчика еще не завершен», – заявил глава областного министерства ЖКХ Николай Смирнов.

По его словам, комплекс по сортировке отходов будет представлять из себя современный полигон, оснащенный оборудованием для производства компоста и RDF-топлива. Это спрессованные в брикеты гранулы, которые были созданы из измельченного бытового мусора. Предварительно из таких отбросов удаляется органика и полезное вторсырье.

При определении концессионера, с которым в октябре будет заключен договор строительства, чиновники обращают внимание не только на опыт строительства таких объектов, но и на опыт их эксплуатации. По договору частный подрядчик получит сортировочный завод в полное управление на 25 лет после его создания.

К этому времени полигон «Северный», выступающий главной свалкой Екатеринбурга, будет закрыт на рекультивацию. Рядом откроется новый полигон, который станет резервным складом отходов для мусоросортировочного завода.

Напомним, что ранее работой полигона «Северный» заинтересовалась полиция. Активисты-экологи считают, что на его территории ведется нелегальная сортировка мусора. Они и подали заявление в МВД.

Фото: Юлия Иванцова / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1