Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Экологи потребовали изменить законодательство из-за свердловской свалки

Предложение свердловских экологов изучает Генпрокуратура
Предложение свердловских экологов изучает Генпрокуратура

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 6 мая, ФедералПресс. Генпрокуратура рассмотрит предложение свердловских экологов ввести обязательную экспертизу проектов эксплуатации действующих мусорных полигонов. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» рассказал зампред организации «Зеленый щит» Александр Аникин.

«Мы давно занимаемся полигоном «Северный» и видим, что у данного объекта есть неразрешенная ситуация, связанная с экологическим воздействием на окружающую среду», – пояснил общественник.

В управлении Росприроднадзора по УрФО Аникину ранее объяснили, что по закону экологическую экспертизу должны проходить только проекты новых полигонов. Активиста возмутило, что процедура не распространяется на работающие свалки.

«Полигон однозначно не соответствует действующим нормам. Но для того, чтобы понять, какие мероприятия следует проводить в первую очередь и как можно минимизировать его воздействие, должна быть проведена профессиональная оценка государственных экологических экспертов», – заявил Аникин.

Зампреду «Зеленого щита» удалось добиться приема у заместителя генпрокурора РФ по УрФО Сергея Зайцева, который заинтересовался проблемой. Активисты направили письменное предложение, сейчас ведомство его прорабатывает.

Предправления организации «Экоправо» Андрей Волегов в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что изменения могут коснуться не столько «Северного», которому уже в 2023 году предстоит закрытие, сколько других российских свалок.

«Экспертиза оценивает воздействие на окружающую среду, в том числе попадание отходов в надземные и подземные воды, утилизацию стоков, проверяет, нет ли распыления или сжигания мусора, выделения метана», – объяснил он.

В управлении Генпрокуратуры по УрФО не ответили на звонок корреспондента «ФедералПресс», в пресс-службе «Спецавтобазы», контролирующей полигон «Северный», на момент публикации не предоставили комментарий.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее после вмешательства прокуратуры эксперты взяли пробы из реки Крутихи, протекающей недалеко от «Северного». Ранее экологи заявляли о ее сильном загрязнении, а также обнаружили трубу, по которой в водоем стекают отходы.

Фото: группа «Против расширения мусорного полигона «Северный» на Vk.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments