Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

ЕВРАЗ НТМК заподозрили в загрязнении Нижнего Тагила сероводородом

Металлургия
Крупнейшее металлургическое предприятие Среднего Урала подозревают в нанесении вреда экологии

НИЖНИЙ ТАГИЛ. 17 февраля. ФедералПресс. В Нижнем Тагиле зафиксировали превышение содержания сероводорода на улице Красная, 4. Общественники подозревают в загрязнении Нижнетагильский металлургический комбинат. Превышение ПДК газа было зафиксировано аппаратурой синоптиков, рассказал «ФедералПресс» член общественной палаты Свердловской области Андрей Волегов.

«Рядом течет под землей река Вязовка, в которую завод сбрасывает отходы производства. Она поступает на насосную станцию № 4А и оттуда сразу сливается в реку Тагил. При этом она не поступает на западные очистные сооружения», – отметил он.

НТМК обвиняет в загрязнении местный «Водоканал». На предприятии настаивают, что датчики, обнаружившие превышение допустимых концентраций сероводорода на улице Красная, зафиксировали только превышение ПДК этого газа.

Но с завода сероводород сбрасывается не в чистом виде, а с примесями. Их аппаратура не выявила.

«В пресс-службе комбината указывают, что ЕВРАЗ НТМК – это не то предприятие, которое вырабатывает исключительно сероводород. Они нашли рядом с постом канализационный люк и считают, что чистый сероводород поступает из сточных вод», – заметил Волегов.

При этом общественник замечает, что сероводород тяжелее воздуха. А в дни, когда в воздухе фиксировалось превышение предельно допустимой нормы сероводорода, стояла безветренная погода. Поэтому подняться из канализации наверх тяжелый газ, скорее всего, не мог.

Также Андрей Волегов подчеркнул, что Нижнетагильский металлургический комбинат долгое время борется в судах с городским «Водоканалом». Поэтому, уверен активист, заводу выгодно обвинять своего оппонента в загрязнении природы.

«Я не говорю, что источник выбросов – это ЕВРАЗ НТМК. Рядом находятся другие производства. Но именно комбинат является основным источником сероводорода. Также его вырабатывает «Вторресурс-Переработка «Урал», который находится на территории ЕВРАЗ НТМК. И есть еще Лебяжинский аглоцех Высокогорского горно-обогатительного комбината», – заявил член общественной палаты.

Окончательные выводы, по мнению Волегова, можно будет делать только после появления результатов анализов по содержанию тяжелых металлов в воздухе. Пробы были взяты на станции УГМС, где зафиксировано превышение ПДК сероводорода. Связаться с пресс-службой ЕВРАЗ НТМК «ФедералПресс» не удалось.

Ранее в Екатеринбурге из-за экологических угроз было сорвано строительство термальных комплексов на берегу Шарташа. Проект был остановлен Госэкспертизой.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Евраз
Версия для печати