Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

«Евраз» вырубит свердловский лес ради гигантского отвала

Качканар
Федеральные ведомства не заступились за спорный лес

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 апреля, ФедералПресс. «Евраз КГОК» через суд добился права разместить отвал Собственно-Качканарского месторождения на участке леса площадью почти 500 га. Решение свердловского арбитража размещено в базе «Электронное правосудие».

«Из материалов дела следует, что разработка Собственно-Качканарского месторождения является ключевым условием дальнейшего существования и развития не только таких промышленных гигантов, как АО «ЕВРАЗ КГОК» и АО «ЕВРАЗ НТМК», но и социально-экономического развития территорий муниципальных образований Свердловской области», – говорится в решении.

Ранее минприроды Свердловской области отказалось согласовать проект «Евраза»: там отметили, что спорный лес находится за пределами лицензионного участка месторождения. При этом суд выяснил, что этот отвал фигурирует в проектной документации, утвержденной Росприроднадзора и Главгосэкспертизой. Рослесхоз тоже не возражал против предоставления КГОКу лесного участка.

Депутат свердловского заксобрания Габбас Даутов заявил корреспонденту «ФедералПресс», что поддерживает минприроды: по его словам, в спорном лесу качканарцы собирают грибы и ягоды, а появление нового отвала увеличит количество пыли.

«Я живу в трех километрах от фабрики, от карьеров еще дальше – но на полу появляется песок, когда я открываю балкон», – пожаловался парламентарий.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее ради освоения Собственно-Качканарского месторождения разрушили здания буддийского монастыря «Шедруб Линг», общину переселили в Нижнюю Туру.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Евраз
Версия для печати