Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Мэр обвинил уральских буддистов в срыве планов по спасению монастыря

Уральские буддисты
Постройки монастыря назвали небезопасными для паломников

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 18 марта, ФедералПресс. Буддисты из общины «Шедруб Линг» сорвали переговоры по сохранению монастыря под Качканаром, который сейчас планируется частично снести. Об этом заявил мэр города Андрей Ярославцев.

«К сожалению, руководство общины на протяжении всего этого периода использовало любой предлог, чтобы поменять правила игры. Это показала и последняя встреча в марте, где общиной были выдвинуты новые требования», – заявил Ярославцев.

Он признал, что монастырь стал «известной точкой притяжения туристов» и заверил, что после сноса «небезопасных хозяйственных построек» компания «Евраз» готова построить новую инфраструктуру. Ярославцев сообщил, что буддистам и паломникам разрешат посещение горы Качканар, когда это станет безопасным.

Ранее на официальной странице общины «ВКонтакте» сообщалось о том, что сотрудники «Евраза» взломали ворота монастыря и зашли на территорию, чтобы снести постройки. Буддисты заявили, что обратились в суд, также они опубликовали обращения к свердловскому вице-губернатору Олегу Чемезову и в другие инстанции.

«ФедералПресс» напоминает, что «Евраз КГОК» уже несколько лет добивается сноса монастыря, предлагая перенести общину в поселок Косья. На этой неделе комбинат прекратил допуск в «Шедруб Линг».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Евраз
Версия для печати