Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Губернатор Куйвашев с бывшим премьером России Степашиным отправились в уральское село

Очистные сооружения
Новая фильтровальная станция за 350 млн появилась в поселке Свердловской области

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 7 июля, ФедералПресс. На Среднем Урале почти за 350 млн рублей обновили очистные сооружения в Верхних Сергах. Станция фильтровала бытовые и промышленные стоки с советских времен и была изношена на 80 %. Об этом рассказали в департаменте информационной политики региона.

Модернизацию начали еще в 2020 году. На работы были выделены деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ, регионального и местного бюджетов, в пропорции 60 %, 30 % и 10 %. Общая стоимость – 348 млн рублей.

«Искренне благодарю всех тех, кто приложил руку к реализации этого проекта. Это, конечно, «Фонд развития территорий», министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и Сергея Степашина лично, он очень чутко относится к таким, казалось бы, в масштабах страны не очень большим проектам. Но для нас, для жителей Урала, жителей маленьких населенных пунктов, это очень серьезное, важное и нужное дело», – сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Производительность новой фильтровальной станции около трех тысяч кубометров в сутки. На очистных сооружениях применена технология очистки на основе биореактора, которая совмещает сразу несколько этапов фильтрации – традиционную биологическую и очистку стоков через специальные мембраны.

По словам полномочного представителя президента России в УрФО Владимира Якушева, коммунальная сфера – самая затратная для любого бюджета.

«Очистные сооружения – непростой объект, как с финансовой точки зрения, так и в плане технологического исполнения», – отметил Якушев.

Он добавил, что благодаря новому объекту повысится уровень жизни сельчан.

Кроме того, в поселке возвели газовую котельную для теплоснабжения производственных помещений очистных сооружений.

«Глава государства еще в прошлом году принял решение о том, что нужно заниматься модернизацией жилищно-коммунального хозяйства. Большая часть сетей у нас в стране устарела, она еще с советских времен. Это огромная проблема и не только для Урала, но и для всей России. И я рад, что здесь, в небольшом населенном пункте, построено современное предприятие, чтобы люди жили в хороших условиях», – сказал председатель попечительского совета «Фонда развития территорий» Сергей Степашин.

Ранее «ФедералПресс» писал, что правительство Свердловской области планирует помочь авиакомпании «Уральские авиалинии».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати