Top.Mail.Ru
Экология
Свердловская область
0

Эксперт разобрал мифы о санитарных зонах современных мусорных полигонов и экспертизе таких проектов

Интертехэлектро Кирилл Андрюшн
О санитарных зонах вокруг строящихся полигонов для коммунального мусора рассказал Кирилл Андрюшин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 февраля, ФедералПресс. На Урале – в Краснотурьинске и Нижнем Тагиле – в этом году хотят запустить два мусоросортировочных комплекса с полигонами для твердых коммунальных отходов. Жители задаются вопросами, не загрязняют ли эти объекты воздух, воду и почву, и интересуются, есть ли вокруг полигонов и МСК очерченные санитарные зоны.

Сейчас новые полигоны захоронения твердых коммунальных отходов, а также комплексы по сортировке и переработке мусора строятся по нацпроекту «Экология». В Свердловской области в этом году планируют запустить сразу два комплекса по приему коммунальных отходов – в Краснотурьинске и Нижнем Тагиле. За строительство отвечает ГК «Интертехэлектро», которая несколько лет назад запустила подобные объекты в Тюменской области – в Тюмени, Тобольске и Ишиме.

Жители закономерно задают много вопросов о том, что это за объекты и как они будут влиять на экологию городов и поселков. Экологические активисты и вовсе говорят, что такие полигоны и МСК могут быть опасны, поскольку строятся близко к жилой застройке.

Как с экологической точки зрения обосновывают строительство полигонов в населенных пунктах, какой должна быть санитарная зона вокруг них и какие отходы можно размещать на таких площадках, рассказал директор департамента строительства объектов обращения с ТКО АО «Интертехэлектро» Кирилл Андрюшин.

«Из нашей практики, существенные переживания жителей связаны с возможным загрязнением атмосферного воздуха, подземных источников питьевой воды и поверхностных вод, которые предназначены, например, для рыбалки. Но для того, чтобы не допустить влияние негативных факторов на жилую застройку и соседствующие производства, при проектировании полигонов и мусоросортировочных комплексов разрабатывается и устанавливается санитарно-защитная зона. А уже после запуска объектов собственник обязан грамотно их эксплуатировать и выполнять все требования согласно разработанной проектной документации и действующей нормативной базе», – отмечает Кирилл Андрюшин.

Полигон и мусоросортировочный комплекс: что из этого опаснее

По словам Кирилла Андрюшина, классы вредности или опасности объектов по размещению отходов установлены в СанПиН о санитарно-защитных зонах.

Там говорится, что к классу I относятся объекты по утилизации, обезвреживанию, обработке отходов (от 40 тысяч тонн в год), в том числе участки по обращению с медицинскими отходами классов Б и В, оборудованные установкой для обезвреживания отходов методом сжигания, пиролиза. К классу II относятся, в том числе объекты размещения ТКО.

На основании этого рассуждения о том, опаснее ли полигон или МСК, можно назвать дискуссионными и субъективными, считает Кирилл Андрюшин. И вот почему.

«Можно говорить только о том, что санитарная классификация промышленных объектов не является всеобъемлющей и специфичной, в том числе она не выделяет специализированные объекты по сортировке (обработке) ТКО. По этой причине их приходится идентифицировать как объекты по обработке отходов в одном пункте классификации вместе с объектами по обезвреживанию и утилизации широкого спектра отходов, в том числе III класса опасности. При этом специфика объектов размещения именно ТКО отражена в соответствующем пункте санитарной классификации», – поясняет представитель «Интертехэлектро».

Размер санитарно-защитной зоны вокруг полигонов и МСК

Вышеназванный СанПиН и санитарная классификация промышленных объектов устанавливают только ориентировочные размеры санитарно-защитных зон (ССЗ), говорит Андрюшин. Но здесь важны критерии для определения размера такой зоны.

Сейчас это ряд экологических показателей на внешней границе зоны и за ее пределами – предельно допустимая концентрация (ПДК) загрязняющих веществ для воздуха в населенных пунктах и предельно допустимые уровни (ПДУ) физического воздействия на воздух.

«Санитарная зона может быть меньше ориентировочных размеров. Но это должно быть обосновано расчетами прогнозируемого вредного воздействия и оценкой рисков для здоровья населения», – подчеркивает эксперт.

В пример Андрюшин приводит проект расчета ССЗ для полигона и мусоросортировочного комплекса в Дербентском районе Дагестана. Полигон способен принимать до 120 тыс. тонн неперерабатываемых отходов в год. Комплекс сортировки рассчитан на 200 тыс. тонн мусора.

Рекомендуемый размер санитарной зоны обычно варьируется от 500 до 1000 метров, отмечает Кирилл Андрюшин. У полигона в Дагестане этот показатель составляет 100-260 метров в зависимости от направления.

Как определяется и утверждается размер зоны

Размеры ССЗ рассчитываются и устанавливаются в несколько этапов. В процессе участвуют не только разработчики полигонов и МСК, но и государство.

Первый этап. Разработчики проекта ССЗ рассчитывают, насколько сильно объект будет негативно воздействовать на атмосферный воздух вокруг.

Второй этап. Специалисты Центров гигиены и эпидемиологии проводят санитарно-эпидемиологическую экспертизу проекта ССЗ.

Третий этап. Если все проходит удачно на втором этапе, авторы проекта получают санитарно-эпидемиологическое заключение территориальных управлений Роспотребнадзора.

Финальное решение за центральным Роспотребнадзором. Там выдают санитарно-эпидемиологические заключения, которые затем размещают в одноименном реестре. Этот реестр открыт и доступен всем желающим.

«Но окончательно СЗЗ может быть установлена только после запуска полигона и комплекса сортировки. В этом есть смысл, потому что только тогда возможно провести комплекс натурных исследований негативного воздействия на границе зоны, предусмотренных проектом СЗЗ», – обращает внимание Кирилл Андрюшин.

Как негативные факторы учитываются при экспертизе проектов ССЗ

Все факторы вредного воздействия при госэкпертизе учитывают комплексно. Специалисты изучают потенциальное влияние на атмосферный воздух, водные ресурсы, подземные воды, почву, недра, растительный и животный мир. Также оценивается физическое воздействие, влияние потенциальных аварийных ситуаций и то, как на предприятии будет налажен производственный экологический контроль и мониторинг.

Эти же факторы учитывают и сами разработчики еще на этапе проектирования объектов размещения отходов, а также при обосновании месторасположения полигона или МСК. Зачастую, отмечает Андрюшин, выбор места надолго затягивается из-за этого.

«Основные негативные факторы воздействия полигонов ТКО – образование загрязненного фильтрата и его возможная миграция в окружающую среду, а также выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в том числе те, что связаны с образованием биогаза при размещении отходов. Любой проект таких объектов сопровождается разработкой мероприятий по гидроизоляции участка захоронения отходов, по производственному экологическому контролю и мониторингу», – поясняет Кирилл Андрюшин.

Какой мусор могут принимать новые полигоны и МСК

Новые построенные полигоны ТКО должны соответствовать определенным требованиям в части того, что на них можно размещать, подчеркивает представитель «Интертехэлектро». Они прописаны, в частности, в Своде правил «Полигоны для твердых коммунальных отходов».

Из свода следует, что на полигонах с коммунальным мусором запрещено захоранивать отходы I-II классов опасности, жидкие, пастообразные, взрывоопасные и самовоспламеняющиеся отходы, отходы с радиоактивными свойствами. Также на полигонах не будут размещать биологические отходы, трупы павших животных, конфискат боен мясокомбинатов и подобные им отходы.

Отходы III-IV классов опасности принимаются на полигоны в ограниченном количестве – не более 30 % всей массы твердых коммунальных отходов.

Отходы производства, если их размещать на полигонах вместе с ТКО, тоже должны соответствовать требованиями – иметь влажность не более 85 %, не быть взрывоопасными, самовоспламеняющимися, самовозгорающимися.

Размещение определенных строительных и медицинских отходов нормативными требованиями не запрещено. Но первые должны соответствовать указанным выше критериям. Вторые допускается размещать, если они относятся к классам А и Б, которые наиболее приближены к ТКО, и были обеззаражены в лечебных учреждениях.

Тот же свод правил предписывает, что виды, наименования и количество принимаемых отходов нужно прописывать еще на этапе проектирования полигонов. Эти сведения затем вносятся в решения государственных экспертиз, а эксплуатирующие полигоны предприятия получают лицензию на размещение отходов. Если ни на одном из этапов какие-то виды отходов не были отражены, внести их потом в лицензию будет крайне сложно, констатирует Кирилл Андрюшин.

Фото: пресс-служба «Интертехэлектро»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.