Top.Mail.Ru
Экология
Свердловская область
0

Эколог Ольга Гуман разъяснила требования к новым строящимся мусорным полигонам в России

Полигоны
Заложенная еще в советские годы научная и нормативная база определяет основные требования к полигонам

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 марта, ФедералПресс. В России с каждым годом стремятся строить все больше современных полигонов для коммунальных отходов – с участками для сортировки, компостирования и надежного хранения мусора. Жители городов и поселков, рядом с которыми планируется стройка, закономерно спрашивают, не пострадают ли от этого близлежащие леса, озера и реки. О том, какие экологические требования предъявляют к современным полигонам и какая практика в этой сфере сложилась еще в советские годы, рассказала доктор геолого-минералогических наук, профессор, эксперт-эколог Ольга Гуман.

Советский опыт

Передовым в области обращения с твердыми коммунальными отходами еще со времен СССР считается Академия коммунального хозяйства имени К. Д. Памфилова, отмечает Ольга Гуман. Специалисты академии разработали несколько инструкций и свод правил по вопросам разработки полигинов. Это инструкции по проектированию и эксплуатации полигонов для ТБО в редакциях разных годов – 1973, 1981 и 1996 года.

«Кроме того, в свое время была разработана «Инструкция по проектированию полигонов ТКО для малых населенных мест с количеством жителей менее 10 000 человек». Она определяла основные подходы организации полигонов вблизи таких небольших мест проживания. Жаль, что сейчас инструкция «потерялась», – сетует Ольга Гуман.

Заложенная еще в советские годы научная и нормативная база, подчеркивает Ольга Гуман, определяет основные требования к полигонам и их проектам. По ее словам, еще в середине прошлого века на полигонах должны были быть подстилающие глинистые экраны, водоотводные канавы, обваловка. Как говорит эксперт, на Урале были удачные примеры размещения бытовых отходов – под некоторые полигоны использовали заброшенные карьеры с глинистыми породами с низким залеганием уровня подземных вод.

Еще одно советское достижение в сфере экологии – грамотное обращение со вторсырьем. Так, в СССР работало достаточное количество пунктов приема вторичного сырья, а жители активно сдавали на переработку стеклянные бутылки и другую тару. Правда, отмечает Гуман, практически все эти наработки сейчас сведены к минимуму.

Современная практика

В России с 2017 года действует свод правил «Полигоны для твердых коммунальных отходов. Проектирование, эксплуатация и рекультивация». Сейчас подготовлена, но пока не заработала новая редакция этого свода, говорит эксперт. Также кроме этих стандартов в стране работают «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» и «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов».

В сводах правил на основе инструкций Академии Памфилова также появлялись положения о сортировке и вторичном использовании отходов. И они тоже частично переходят в современную практику.

Так, в своде правил 2017 года говорится, что организовывать сортировку отходов на полигоне можно при желании. В следующей редакции планируют указать, что сортировка отходов перед размещением на полигон должна проводиться обязательно.

Сейчас, подчеркивает Гуман, при проектировании полигонов и сортировочных комплексов нужно проделать большую работу и учесть множество факторов. Среди них – организовать сортировку, продумать, как сократить объем отходов при размещении на картах полигона, использовать фильтрат, настроить систему отведение газов при разложении органических отходов. Но есть нюанс – требования одинаковы и для больших, и для малых полигонов. Для вторых это может стать проблемой.

«К сожалению, требования едины что к полигону 0,5 га, что к полигону 100 га. На малых полигонах сбор газа не целесообразен, да и очистные под большим сомнением. Часто игнорируется этап выбора участка для размещения полигонов, а он во всех нормативных документах прописан», – пояснила Ольга Гуман.

По мнению эколога, нормативную базу в этой сфере нужно корректировать, например, в части противофильтрационных экранов. По оценке Ольги Гуман, требования к ним сейчас несколько завышены, что делает практически невозможным использование естественных глинистых материалов для их устройства.

Но природные экраны выгодно отличаются от полимерных, утверждает Гуман. Искусственные экраны имеют небольшую толщину – от миллиметров до нескольких сантиметров, и их могут запросто повредить грызуны. Глиняные фильтры, напротив, в большей степени защищены от грызунов, а также способны к «самозалечиванию» – кальматации небольших повреждений.

Еще один вопрос, который вызывает беспокойство экологов, по мнению Гуман, – вал данных и экологических нормативов, которые к тому же постоянно меняются. По нормативам сейчас при проектировании полигонов нужно создавать системы защиты окружающей среды, вести соответствующий мониторинг и проходить государственную экологическую экспертизу.

Это важные требования, подчеркивает Ольга Гуман. Такие меры нужны, чтобы уже на начальном этапе понимать, что будет с полигоном после закрытия, как его будут рекультивировать.

Правда, по словам эксперта, далеко не все проектировщики могут справиться с огромным массивом исходных данных и меняющимися нормативами. Шанс провести эту работу качественно есть только у больших компаний, которые уже накопили многолетний опыт в этом деле, заключила эколог.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.