Top.Mail.Ru
Экология
Свердловская область
0

В Свердловской области строят площадки для экологичной переработки пищевых отходов

Сортировка мусора
Остатки пищи нужно отправлять в отдельные контейнеры

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 июля, ФедералПресс. Органические отходы, в основном остатки пищи, в мусорных контейнерах составляют 30–35 %. На современных полигонах органику стараются не захоранивать. Альтернативным способом утилизировать пищевые отходы считается переработка такого мусора в техногрунт. Где будет реализована технология в Свердловской области – в материале «ФедералПресс».

Чтобы избавляться от органики более экологичным способом, на мусорных полигонах и сортировочных комплексах строят участки компостирования. Именно там, в специальных климатических камерах, органика перерабатывается в техногрунт, который затем можно применять повторно. Обычно его используют для пересыпки тех же полигонов, а также в строительстве.

При таком подходе на полигоны отправляют минимум органических отходов. Это значит, что в теле свалки не будут образовываться опасные для окружающей среды газы, а вероятность возникновения пожаров сведется практически к нулю.

Предполагается, что участок компостирования появится на территории мусорного кластера «Екатеринбург-Юг». В год сюда будет поступать более 220 тысяч тонн отходов. Подобные участки также оборудуют в Краснотурьинске и Нижнем Тагиле. Обе площадки суммарно смогут принимать ежегодно до 100 тысяч тонн органики.

Как отметил в беседе с изданием «Уральский Меридиан» замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, такой подход к переработке отходов еще два года назад невозможно было представить. Сейчас же это становится нормой – тем более что технологии для этого есть.

«При городской жизни мы отказались от многих экологических традиций. В деревнях пищевые и растительные отходы складывались в компостные ямы, где за несколько лет образовывался перегной. Затем все это шло на удобрения. Но замкнутый сельский цикл обращения отходов при урбанистическом развитии цивилизации не удалось сохранить. Участки компостирования позволят восполнить этот пробел. Только уже не в годовых циклах. На производство техногрунта требуется всего около двух месяцев в зависимости от сезона с момента загрузки отсортированного сырья», – прокомментировал Егор Свалов.

Как отмечают экологи, чтобы такая система заработала, нужно приводить в порядок и сферу сортировки отходов уже на этапе контейнерной площадки. В одни контейнеры должны отправляться несортируемые отходы, в том числе остатки пищи, в другие – те, что пригодны к вторичному использованию, например, стекло, пластик, макулатура.

В Свердловской области такой подход тоже хотят масштабировать. В 2023 году в регионе насчитывается более 8 тысяч контейнерных площадок, оборудованных для раздельного сбора. На них установлены 12,2 тысячи контейнеров.

В будущем такую сортировку регион намерен поставить под промышленный контроль. В том числе и для этого в городах сейчас создаются современные мусоросортировочные комплексы и заводы.

«Сейчас важно создать мощности, перейти от планов к их реализации. Мы идем по этому пути», – заключил Егор Свалов.

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.