Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Крупнейший актив свердловских властей выставят на торги за 2,5 миллиарда

Банки отказываются кредитовать убыточное предприятие
Банки отказываются кредитовать убыточное предприятие

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 июля, ФедералПресс. Свердловское заксобрание разрешило областному правительству продать Рефтинскую птицефабрику. Начальная цена торгов, которые планируется провести в августе, составит 2,5 млрд рублей, сообщил вице-губернатор Сергей Зырянов.

«Существуют серьезные опасения о способности птицефабрики продолжать свою деятельность в будущем», – заявил он.

По его словам, убыток «Рефтинской» за полгода составил 185,4 млн рублей, объем долгов перед поставщиками составляет 1,26 миллиарда. В числе крупнейших кредиторов – Богдановичский комбикормовый завод, птицефабрика «Свердловская» и Екатеринбургский комбинат хлебопродуктов. Еще 1,23 миллиарда «Рефтинская» должна банкам, при этом Газпромбанк и Альфа-Банк уже отказались выдавать ей новые кредиты, а Промсвязьбанк потребовал удвоить залог.

Зырянов подчеркнул, что независимый аудит не нашел признаков преднамеренного доведения птицефабрики до банкротства. Убытки связаны с ростом цен на корма, племенных цыплят, лекарства и запчасти для техники, а также снижением покупательской способности свердловчан и перенасыщением рынка. Кроме того, на фабрике используются устаревшие технологии. Эксперты оценили предприятие в 2,052 миллиарда, но правительство надеется продать ее дороже.

«Прекращение деятельности птицефабрики и увольнение более 2000 человек может привести к проведению протестных акций», – предупредил вице-губернатор.

Против сделки выступил лидер фракции КПРФ Александр Ивачев, который предложил продать 49 % акций. Зырянов возразил, что в таком случае стоимость каждой акции будет меньше, к тому же не решится вопрос с модернизацией птицефабрики.

Председатель комитета по законодательству Владимир Никитин признал, что гарантировать отсутствие сокращений при новом собственнике невозможно. Тем не менее депутат полагает, что, потратив 2,5 миллиарда, инвестор «будет делать все, чтобы эту птицефабрику сохранить».

В итоге 35 депутатов проголосовали за продажу 100 % акций, трое – против, еще двое воздержались.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее мингосимущества предлагало приватизировать Ирбитский молочный завод. Губернатор Евгений Куйвашев тогда потребовал отказаться от этих планов.

Фото: Минсельхоз РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати