Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

В уральском атомграде готовят передел коммунального рынка: «Это вопрос безопасности»

ЖКХ
У УЖК «Новоуральская» может появиться конкурент

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30 ноября, ФедералПресс. В свердловский арбитраж подан иск о банкротстве УЖК «Новоуральская» – крупнейшего игрока на коммунальном рынке Новоуральска. Об этом сообщается в картотеке арбитражных дел.

«Мы ничего не получали», – заявили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе компании.

Иск подала энергетическая фирма НУЭСК, которая сама находится в процедуре банкротства. Поводом стала задолженность в 19 млн рублей. При этом общие долги «Новоуральской» гораздо больше: как говорила ее директор Ирена Ислентьева в интервью, опубликованном на сайте компании, в последние два года она даже начала передавать жилфонд в управление дочерним фирмам, опасаясь лишения лицензии. Источник «ФедералПресс» в атомграде рассказал, что сейчас у «Новоуральской» лишь около 150 домов, жители которых выступили категорически против передачи.

«Новоуральская» и ее «дочки» управляют практически всем жилфондом Новоуральска: депутат гордумы Олег Елистратов ранее обращал внимание, что такая ситуация уникальная для российских атомградов. «ФедералПресс» еще в 2017 году писал об огромной дебиторской и кредиторской задолженности компании. Как рассказали сразу два высокопоставленных источника, ее банкротство якобы всерьез обсуждалось при предыдущем мэре Владимире Цветове. По их словам, именно это могло стать одной из причин его отставки: местные элиты якобы заподозрили Цветова в намерении получить контроль над «Новоуральской». В частности, экс-мэр будто бы имеет друзей и родственников среди свердловских арбитражных управляющих, один из которых мог возглавить УК.

Действующий мэр Вячеслав Тюменцев предлагает создать альтернативную управляющую компанию, говорят еще несколько инсайдеров. Двое из них утверждают, что процесс приостановился, так как запуск МУПа на конкурентном рынке чреват проблемами с антимонопольным законодательством. Третий источник, напротив, уверен, что новая УК появится в ближайшее время.

«Глава считает, что создание альтернативной УК – это вопрос безопасности жителей. Создавать муниципальную УК уже нельзя, но создать компанию, полностью прозрачную для администрации, никто не мешает. То, что кто-то подает иск о банкротстве, ожидаемо. Это просто ускорит действия администрации», – говорит он.

О грядущем переделе рынка может говорить и смена собственников «Новоуральской»: летом из их числа вышла компания «УБРиР-Финанс». Сейчас собственная доля УК составляет 90 %, оставшиеся 10 % принадлежат фирме «Юрцентр». Полный тезка ее владельца Максим Киселев – топ-менеджер «Новоуральской».

В пресс-службе администрации Новоуральска отказались комментировать ситуацию по телефону, «ФедералПресс» направил письменный запрос.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее энергетики потребовали банкротства целого ряда свердловских МУПов и управляющих компаний. Одной из причин их плохого финансового состояния называют пандемию коронавируса.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments