Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В Госдуме придумали способ защитить жильцов от недобросовестных УК

Счетчики
Жильцы смогут убедиться в добросовестности УК

МОСКВА, 26 февраля, ФедералПресс. В Госдуме хотят запретить смену управляющей компании другой УК, если она отработала меньше года. Письмо с инициативой направила зампредседателя комитета ГД по контролю и регламенту Наталья Костенко в адрес главы Минстроя Ирека Файзуллина.

«Сложившаяся судебная практика говорит о том, что УК зачастую меняют каждый месяц – такой лазейкой в законодательстве пользуются недобросовестные компании», – объясняют СМИ.

На данный момент управляющая компания может работать в одном доме от года до пяти лет и сменить ее могут в любой момент после общего голосования жильцов дома. На деле недобросовестные УК могут подделывать голосования жильцов для смены компании в свою пользу, избавиться от конкурентов или устроить свою УК, не выполняющую обязанности.

Изменение правил позволит управляющей компании закрепится за домом в течение года, чтобы жильцы смогли оценить ее добросовестность. Ее также можно будет сменить общим решением жильцов в любое время, но после проведения проверок, доказывающих недобросовестности выполнения обязанностей, через экспертов и других доказательств, передают «Известия».

Ранее «Новые известия» писали про работу УК. Во время пандемии долги россиян за ЖКУ выросли на 55 млрд рублей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1