Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Уральский разработчик игр о влиянии санкций: «Зарплаты в IT скорее понизятся»

Разработчик
Разработчики теряют доходы от Steam и украинский рынок

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 апреля, ФедералПресс. Екатеринбургские компании, которые разрабатывают компьютерные игры, прокомментировали санкции против России и отток IT-специалистов. Об этом сообщает корреспондент «ФедералПресс».

«Мы работаем со Steam, в конце февраля нам должны были перечислить платежи за январь. Но так как банки отказались работать с Россией, Steam до сих пор не может их перевести. Из-за этого мы потеряли около 30 % выручки», – рассказал гендиректор «Кибертайм Систем» Владислав Ницак.

По его мнению, российские разработчики могут получить приток игроков, которые сейчас не могут оплатить зарубежные игры. В то же время Россия потеряла украинский рынок, на котором было много пользователей, говорит Ницак. Что касается программ для разработки, то лицензии на них в основном бессрочные, хотя с некоторыми приложениями, например, античитами, в будущем могут возникнуть проблемы, рассказывает он.

В другой компании – Targem Games – отказались оценивать влияние санкций, отметив, что на него «надо смотреть на дистанции».

Ницак также прогнозирует снижение зарплат в IT-секторе на фоне оптимизации бюджетов государственных структур. В последний год московские компании, работающие на госзакупках, «пылесосили» рынок, обещая специалистам в два-три раза больше, чем екатеринбургские разработчики, объясняет он.

«Я думаю, что зарплаты скорее понизятся, потому что многие конторы перестали получать государственные заказы. Раньше невежды тратили миллиарды на закупки в духе «изменить одну кнопку за пятьсот тысяч», сейчас государство стало щепетильнее к этому относиться. Многие программисты остались без работы, стало появляться больше резюме и меньше вакансий», – рассказал бизнесмен.

По словам HR-менеджера Targem Games Анны Елькиной, IT-специалистов можно удержать в российских фирмах благодаря как денежной, так и моральной поддержке.

«Важно открыто рассказывать сотрудникам про то, как компания планирует справляться с трудностями или уже предпринимает какие-то шаги. Находиться в диалоге с сотрудниками, реагировать на их просьбы и не закрываться от разговоров относительно будущего», – посоветовала она.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее екатеринбургская IT-компания «АВАСОФТ Системы» заявила о намерении расширить рынок сбыта на 5 млрд рублей в год.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати