Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Что Средний Урал экспортирует в экзотические страны: от Анголы до Эритреи

Фанера
Свердловскую фанеру можно встретить на другом конце мира

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 апреля, ФедералПресс. Свердловская область ищет новые рынки сбыта в условиях санкций, хотя уже сейчас уральскую продукцию продают в десятки стран мира. На сайте таможенной статистики есть и экзотические партнеры, узнал корреспондент «ФедералПресс».

В частности, по всему миру закупают свердловский сульфат меди. Среди потребителей – южноамериканская Гайана, африканские Гана, Сенегал и Эритрея. В латиноамериканских странах можно встретить и уральскую медную проволоку: в прошлом году ее вывозили, например, в Коста-Рику и Эквадор. Из другой металлургической продукции на Каймановы острова попал свердловский свинец, а в Уругвай – дихромат натрия.

Еще один популярный товар – фанера: ее покупают, например, на Бермудских островах, в Кот-д’Ивуаре, в Омане, в Панаме и даже на острове Кюрасао. А в Камбоджу в прошлом году везли березовую древесину.

Асбест, который редко встречается в природе, но добывается в Свердловской области, тоже хорошо идет на экспорт: например, он оказался в центральноамериканском Сальвадоре.

Отличается неожиданным разнообразием экспорт в африканские страны. В Анголу продавали стеклянные электроизоляторы, в Гвинею – накладки, которые используются, например, на стыках рельсов, в ДР Конго – гуаровую камедь и соли борной кислоты. Нигерия покупала у свердловчан добавки для цементов и бетонов, Судан – бурильные инструменты и пневматические двигатели, Сьерра-Леоне – насосы, а Уганда – крафт-бумагу и грузовики.

Иногда экзотические страны закупают и высокотехнологичную продукцию: например, в Непал экспортировали свердловскую медицинскую аппаратуру, а в Никарагуа – телекоммуникационное оборудование.

«ФедералПресс» ранее рассказывал о том, как в Свердловской области выпускают гвозди на экспорт. Их основными потребителями стали Казахстан, Киргизия и Польша.

Фото: Richard Ellis / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати