Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

В российские ТЦ вернется половина закрытых магазинов

Закрывшийся магазин западного бренда в ТЦ
Ряд европейских брендов закрыл свои магазины в екатеринбургских ТЦ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 апреля, ФедералПресс. Менее половины площадей, которые простаивают в российских торговых центрах из-за приостановки работы западных компаний, освободятся окончательно. Об этом заявил управляющий директор российского совета торговых центров Олег Войцеховский.

«Договоры в основном ориентируются на оборот. У кого-то есть минимальная базовая ставка, у кого-то ее вообще нет. Поэтому даже при выполнении договоров сбор аренды упал в разы», – заявил он на круглом столе ИД «Коммерсантъ-Урал».

По словам Войцеховского, приостановившие работу сети арендуют около 8 млн кв. м помещений в российских ТЦ. При этом окончательно опустеет не более 3–3,5 млн кв. м, уверен эксперт.

«Мы оцениваем это по своим индикаторам, по разговорам с центральными офисами», – ответил Войцеховский на уточняющий вопрос корреспондента «ФедералПресс».

Сейчас сети обещают окончательно определиться к июню. Одновременно из-за кризиса уходят некоторые арендаторы, не связанные с США и Европой: доля пустующих площадей выросла с 3–5 % до 10–12 %.

Гендиректор ТРЦ «Гринвич» и «Пассаж» Дмитрий Сарапульцев отметил, что магазины одежды могут продавать коллекции лишь к определенному сезону.

«Если они не откроются в мае, следующее открытие может быть только в августе», – предупредил он.

Кроме того, могут закрыться российские магазины, которые продают западную одежду по франшизе.

«Дистрибьютор Michael Kors не приглашен на осеннюю отборку. Что они будут продавать осенью под вывеской Michael Kors? Вряд ли иранские сандалии», – сказал Сарапульцев.

«ФедералПресс» напоминает, что закрывшиеся ранее строительные гипермаркеты OBI в Екатеринбурге откроются заново в мае.

Фото: ФедералПресс /Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати