Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Кафе Екатеринбурга обязали платить «дань» монополисту: «Доходы идут на аппарат»

Ресторан
Рестораны Екатеринбурга платят «Водоканалу» миллионы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 августа, ФедералПресс. Предприниматели Екатеринбурга назвали заниженными нормативы сточных вод, за превышение которых их штрафует «Водоканал». Об этом говорится в обращении союза малого и среднего бизнеса Свердловской области к мэру Алексею Орлову.

«Суммы платежей составляют от десятков до сотен тысяч рублей. Например, в одном предприятии общественного питания с залом на 70 посадочных мест сумма платы за негативное воздействие на сети водоотведения и плата за сброс загрязняющих веществ за 6 месяцев составила более 500 тысяч рублей», – говорится в обращении.

Так, норматив по биохимическому потреблению кислорода (указывает на присутствие в воде органики) в Екатеринбурге вдвое ниже, чем в Казани, а по содержанию фосфатов – в 50 раз ниже. При этом единственная в городе лаборатория, способная контролировать все параметры, принадлежит самому «Водоканалу», а обжаловать ее результаты крайне сложно, заявили сразу несколько бизнесменов.

«Сама процедура полупрозрачная. Приезжают мужчины с ведерками, черпают из колодца, а потом «Водоканал» пересчитывает потребление за три месяца уже со штрафными санкциями. Некоторые показатели можно проверить в независимой лаборатории, и они удивительным образом оказываются в несколько раз меньше. Ощущение, что это просто источник сверхдоходов», – говорит вице-президент свердловской ассоциации кулинаров и рестораторов Олег Пономарев.

Бизнесмены уже пожаловались не только Орлову, но и вице-губернатору Дмитрию Ионину, а также председателю комитета Госдумы по малому и среднему бизнесу Александру Демину. По словам Пономарева, для некоторых компаний расходы могут стать критическими.

«Самое главное, что эти штрафы не идут на реконструкцию сетей. Это статья доходов, которая идет на аппарат», – заявил владелец бара «Градусы» Дмитрий Селетков, которого обязали заплатить за превышение нормативов 750 тыс. рублей.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга корреспонденту «ФедералПресс» заявили, что обращение пока не поступило в профильный комитет.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее «Водоканал» оштрафовали на 5,5 млн рублей за отказ подключать к сетям бизнес-центр в микрорайоне Шарташ.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати