Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Мэрия Екатеринбурга не дала свердловским властям объявить амнистию для ларьков

Киоск
Мэрия не готова сохранить все киоски еще на семь лет

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 сентября, ФедералПресс. Власти Свердловской области не смогли принять документ, который позволил бы владельцам киосков автоматически продлевать договоры на их размещение. Об этом говорится в протоколе совещания у первого вице-губернатора Алексея Шмыкова (есть в распоряжении «ФедералПресс»).

«В связи с необходимостью проведения организационных мероприятий для органов местного самоуправления <…>, а также учитывая сложившийся в Свердловской области уровень развития торговой деятельности отказаться от дальнейшей разработки проекта постановления правительства Свердловской области», – сказано в документе.

Проект был опубликован еще летом, он базируется на весеннем постановлении правительства, которое потребовало от регионов облегчить жизнь бизнесменам. В частности, владельцы киосков, срок размещения которых истекает до конца 2026 года, должны получить возможность без проведения торгов продлевать договоры на срок до семи лет. Никаких дополнительных ограничений федеральное постановление не предусматривает, не было их и в проекте постановления, разработанном свердловским министерством АПК.

В то же время с замечаниями выступила мэрия Екатеринбурга: председатель комитета по товарному рынку Иван Бескрестнов потребовал внести в проект существенные изменения. По его мнению, для автоматического продления договора владелец киоска должен не иметь долгов по аренде и нарушений, привести внешний вид объекта в соответствие с требованиями мэрии и соответствовать еще нескольким условиям. На совещании у Шмыкова те же требования повторил вице-мэр Дмитрий Ноженко.

У мэрии нашлись и союзники: например, ректор УрГАХУ Александр Долгов призвал не продлевать контракты, внешний вид которых нарушает требования мэрии. В то же время бизнес-омбудсмен Елена Артюх и некоторые другие эксперты, напротив, призвали смягчить проект – например, для удобства бизнесменов увеличить максимальные сроки некоторых процедур.

По итогам совещания у Шмыкова взяла верх позиция мэрии. Тем не менее не все его участники согласны с протоколом. Так, направил замечания независимый эксперт Александр Трахтенберг: он считает, что ни «организационные мероприятия», ни «уровень развития торговой деятельности» не могут быть основанием для отказа от проекта.

«В условиях санкционного давления органы власти Свердловской области планируют принять политически неверное решение», – заявил экономист корреспонденту «ФедералПресс».

Елена Артюх отказалась комментировать ситуацию, назвав это преждевременным.

«ФедералПресс» ранее подробно писал о том, почему администрация Екатеринбурга хочет упростить снос ларьков и кому могут быть выгодны эти нововведения.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати