Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Экс-мэр срывает реконструкцию смертельно опасных очистных на Среднем Урале

Андрей Зашляпин
Андрей Зашляпин не дает потратить миллиард на очистку фекальных стоков

СРЕДНЕУРАЛЬСК, 6 сентября, ФедералПресс. Депутаты думы Среднеуральска Андрей Зашляпин, Андрей Касьяненко и Владимир Черноусов потребовали признать незаконным новый проект реконструкции очистных сооружений, на которых недавно погибли люди. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Истцы оспаривают изменение мощности очистных сооружений канализации Среднеуральска», – рассказал инсайдер.

Заседание пройдет в Верхнепышминском суде 28 сентября. Скандалы вокруг реконструкции очистных в Среднеуральске тянутся уже несколько лет. Во время работы Зашляпина на посту мэра города подрядчиком была связанная с ним компания СУСУ. Контракт она не выполнила и была признана недобросовестной, а самого Зашляпина в кресле градоначальника сменил Александр Ковальчик. При нем выяснилось, что и сам проект, по которому велась реконструкция, не соответствовал современным нормам. В частности, его авторы предлагали увеличить мощность до 15 тыс. кубометров в сутки – такая махина понадобилась бы, только если бы население Среднеуральска выросло в три раза, говорит источник в мэрии. По новому проекту, который уже прошел государственную экспертизу, мощность сокращена до 9 тыс. кубометров в сутки.

В пресс-службе мэрии отметили, что на завершение реконструкции необходим миллиард рублей, Среднеуральск планирует запросить субсидию из областного бюджета.

«Судебные разбирательства могут повлиять на сроки начала работ и отодвинуть срок реконструкции очистных сооружений Среднеуральска на неопределенный период времени», – предупреждает источник «ФедералПресс».

Между тем конфликт между командой Зашляпина и городской администрацией продолжается и на втором фронте. Еще в июле «Тепловодоканал» экс-вице-мэра Алексея Сторожука начал передавать муниципальному предприятию сети и очистные, которые арендовал последние годы. При этом в администрации утверждают, что до сих пор не получили необходимые документы и информацию о состоянии объектов. Например, хозяева сетей даже не могут узнать, каким образом к ним подключены новостройки. Ситуацию обострила недавняя гибель троих рабочих на очистных: в мэрии не сомневаются, что трагедия связана с плохим состоянием сооружений.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее «Тепловодоканал» потребовал от администрации Среднеуральска 53 млн рублей за очистку дождевой воды из ливневой канализации.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати