Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Свердловская область
0

Екатеринбург ждет школьный коллапс: «Нужно обращаться к Мишустину»

Екатеринбургские депутаты не рассчитывают на ГЧП
Екатеринбургские депутаты не рассчитывают на ГЧП

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 апреля, ФедералПресс. В администрации Екатеринбурга признали, что отмена федеральной программы создания новых мест в школах замедлит строительство новых зданий. Об этом заявил замначальника департамента образования Михаил Ладейщиков.

«Самый больной вопрос. Мы сейчас ждем, как отреагирует областной минобр. С 15 марта все начали думать, насколько эта программа приоритетна и важна», – сообщил Ладейщиков на заседании городской думы.

Он отметил, что городская администрация планирует выделять на строительство школ по миллиарду рублей в год, но этой суммы не хватит на реализацию планов. Кроме того, ожидается, что будет принята новая программа, основанная на механизмах ГЧП и концессии, однако их использование может привести к удорожанию строительства.

«Бюджет должен будет заплатить не миллиард, а два миллиарда в течение десяти лет. Когда мы начнем выплачивать эти долги, мы не сможем входить в строительство новых школ», – подтвердил депутат от «Единой России» Михаил Матвеев.

Он предложил обратиться к депутатам Госдумы от Свердловской области, а также к премьер-министру Михаилу Мишустину.

«Нужно направить обращение Мишустину. Без государственной программы продолжать строительство новых школ в Екатеринбурге невозможно», – заключил он.

Председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников добавил, что письма можно отправить также президенту Владимиру Путину и лидеру «Единой России» Дмитрию Медведеву.

Одновременно дума предложила администрации направлять на строительство и ремонт школ и садиков деньги, сэкономленные на госзакупках: это 200–400 млн рублей в год. Сейчас они идут на погашение дефицита бюджета.

Ранее «ФедералПресс» составил рейтинг районов Екатеринбурга, в которых к 2022 году появятся новые школы и садики. Лидером тогда оказался Академический.

Фото: ФедералПресс / Елена Аталыкова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1