Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Свердловская область
0

Как отсудить 27 тысяч за неудачное собеседование: предупреждение для работодателей

Работодатель
Уральские работодатели столкнулись с новой схемой

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 января, ФедералПресс. Суд взыскал с екатеринбургской бизнес-леди Полины Миклашевской 27 тысяч рублей в пользу Ирины Недорезовой, которая доказала, что два дня проработала в ее ателье. Сама Миклашевская утверждает, что швея лишь выполняла тестовое задание. Об этом она рассказала корреспонденту «ФедералПресс».

«Так получилось, что собеседование растянулось: она приходила, потому ушла, потом снова пришла. Не надо было ее вообще допускать до работы, но я дала ей шанс и поплатилась за это», – говорит Миклашевская.

Как заявила Недорезова (ее версия изложена в решении суда), в июне прошлого года она два дня работала у Миклашевской, изготовив за это время 61 сумку и 34 ручки. Трудовой договор при этом не составлялся, а в качестве доказательств истица представила переписку с владелицей ателье в мессенджере.

«Из указанной переписки следует, что истец с ведома и по поручению ответчика была допущена к выполнению трудовой функции», – говорится в решении суда.

По версии Миклашевской, в рамках тестового задания швея вообще не шила никаких вещей, предназначенных на продажу, а лишь демонстрировала базовые навыки. При этом бизнес-леди утверждает, что соискательница не стала даже показывать свой паспорт. В итоге Миклашевская решила не принимать ее на работу.

«Я даже ее фамилию узнала, только когда пришло решение суда», – жалуется она.

О самом суде, который прошел в сентябре, предпринимательница была «извещена своевременно и надлежащим образом», говорится в решении. Миклашевская же уверяет, что не знала о заседании до недавнего времени.

В итоге Недорезовой удалось отсудить 2380 рублей зарплаты и 25 тысяч в счет компенсации морального вреда. Вдобавок Миклашевскую обязали внести в ее трудовую книжку записи о работе.

Как объяснил корреспонденту «ФедералПресс» юрист Дмитрий Третьяков, если трудовой договор не был оформлен, то трудовые отношения могут возникнуть «на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя».

«Если работодатель не уверен в работнике, то нужно заключать трудовой договор с испытательным сроком», – советует он.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее Верховный суд поддержал краснодарского механика, уволенного после конфликта с руководством.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати