Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Свердловская область
0

Центробанк выбрал памятники Екатеринбурга и Челябинска для новой купюры

Плотинка
Плотинка может попасть на новую пятитысячную купюру

МОСКВА, 1 августа, ФедералПресс. Эксперты выбрали двенадцать возможных тем для изображения на новой купюре в 5000 рублей, посвященной УрФО. Эскиз банкноты уже в разработке. Об этом сообщил зампред Центробанка Сергей Белов.

«Мы доверяем мнению экспертов. И уверены, что новые банкноты, которые появятся, будут красивые и современные», – заявил Белов.

В частности, на купюру может попасть панорамный вид Екатеринбурга, а также несколько городских достопримечательностей: дом Севастьянова, Плотинка, памятник воинам УДТК, здания в стиле конструктивизма и скульптура каслинского литья «Россия» из музея изобразительных искусств. Кроме того, эксперты одобрили изображения Уральского хребта и малахитовой вазы – впрочем, самая известная такая ваза хранится в Санкт-Петербурге.

Западную Сибирь могут представить «объекты нефте- и газодобывающей промышленности», а Южный Урал – памятники «Тыл – фронту» в Магнитогорске и «Сказ об Урале» в Челябинске, пишут «Известия». Изображения Зауралья в шорт-лист не попали.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее екатеринбургский дизайнер Павел Ковалев назвал в числе наиболее предпочтительных вариантов Плотинку, дом Севастьянова и памятник УДТК.

Фото: ФедералПресс / Антон Федулов

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати