Происшествия
Происшествия
Свердловская область
0

«В статистике не те, кто умер вчера». На Среднем Урале объяснили учет жертв коронавируса

Основной причиной в свидетельстве о смерти коронавирус становится не всегда
Основной причиной в свидетельстве о смерти коронавирус становится не всегда

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 июня, ФедералПресс. Главный внештатный патологоанатом минздрава Свердловской области Юлия Игумнова объяснила, каким образом ведется статистика умерших от коронавируса.

Главный внештатный патологоанатом Свердловской области Юлия Игумнова объяснила принципы учета смертей от коронавируса. Интервью опубликовано на информационном портале региона.

Как объяснила Игумнова, в статистику попадают только пациенты, у которых коронавирус был первоначальной причиной смерти. Это означает, что у покойного не было других заболеваний, от которых он мог бы умереть, а при вскрытии выявлены изменения, характерные для респираторных вирусных инфекций. Необходимо и подтвердить присутствие вируса методом ПЦР-диагностики.

В некоторых других случаях коронавирус считается коморбидным заболеванием: например, если у пациента были туберкулез, рак или другие тяжелые недуги, а COVID-19 не успел полностью поразить легкие. Наконец, есть случаи, когда коронавирус признают фоновым заболеванием: это значит, что болезнь протекала бессимптомно и никак не связана с причиной смерти.

Игумнова отметила, что в статистику смертей, которая публикуется ежедневно, включаются не те пациенты, которые умерли накануне. Установлению окончательного диагноза предшествует целый ряд процедур, включая вскрытие, ПЦР-анализ и гистологическое исследование. Только обработка препарата формалином занимает трое суток, а всего на изучение причин смерти может уйти до 30 дней.

По словам Игумновой, 48 % жертв коронавируса в Свердловской области были старше 70 лет, почти каждый третий – старше восьмидесяти. Фоновыми заболеваниями, в том числе ожирением, астмой и диабетом, страдал каждый второй умерший в возрасте до 70 лет.

«Количество мужчин и женщин примерно одинаковое», – сообщила Игумнова.

«ФедералПресс» напоминает, что сегодня стало известно еще об одной смерти от коронавируса в регионе. С начала пандемии скончался 71 свердловчанин.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1