Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Свердловская область
0

В Екатеринбурге осудят насильника за преступления 24-летней давности

В Екатеринбурге осудят насильника за преступления 24-летней давности
В Екатеринбурге осудят насильника за преступления 24-летней давности

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 ноября, ФедералПресс. На данный момент обвиняемый уже отбывает наказание в колонии, но следователям удалось доказать его причастность к преступлению.

В Екатеринбурге осудят насильника за преступления 24-летней давности. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, ранее обвинительное заключение было утверждено в отношении уроженца Нижнесергинского района. По версии следствия, он может быть причастен к совершению многочисленных преступлений.

Так, в январе 1996 года обвиняемый 1968 года рождения познакомился с девушкой 1958 г.р., которая привела его к себе в квартиру на улице Луначарского в Екатеринбурге. В ночь на 25 января мужчина с применением физической силы утопил в ванной девушку. После этого он прошел в комнату, где спала 16-летняя подруга дочери убитой. Понимая, что девочка не достигла совершеннолетнего возраста, он изнасиловал ее, а после задушил с помощью петли. Затем он прошел в другую комнату, где также надругался над 13-летней дочерью убитой девушки, после лишив жизни с помощью петли.

«Ещё в 1996 году в ходе расследования уголовного дела следствием на месте совершения преступления и телах убитых были изъяты биологические следы. В текущем году, в том числе благодаря развитию криминалистики и совершенствованию экспертных исследований, органами следствия был проверен генетический профиль, установленный в изъятых в 1996 году биологических материалах», – сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области.

При проверке базы данных геномной информации, установлено совпадение с мужчиной 1968 г.р., который был осужден в 2004 году за совершение множества преступлений, в том числе убийства и изнасилования. При этом он продолжал отбывать наказание в одной из исправительных колоний. В отношении подозреваемого было проведено психофизиологическое исследование, в том числе и с использованием полиграфа.

На первом допросе стало понятно, что мужчина располагает информацией о совершении данного преступления. Однако после он стал отрицать свою причастность, но не смог объяснить, откуда на месте преступления были найдены его отпечатки пальцев и биологические следы.

«В ходе расследования уголовного дела следователями СКР допрошены не только те сотрудники правоохранительных органов, устанавливавшие обстоятельства совершённого в 1996 году убийства трёх человек, и гражданские лица, допрашивавшиеся тогда же в качестве свидетелей, но были установлены и допрошены новые свидетели, которые помогли выяснить значимые для следствия данные», – рассказывают в пресс-службе следственного комитета.

Так, была найдена женщина, чей муж в 90-е хорошо дружил с обвиняемым. Она рассказала, что мужчина часто приходил к ним в гости, когда семья жила на улице Луначарского, как раз в непосредственной близости от места совершения преступления.

В итоге СКР была собрана достаточная доказательственная база, после чего уголовное дело передадут в Свердловский областной суд. Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пп. «е», «з» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство с целью скрыть другое преступление, облегчить его совершение, сопряженное с изнасилованием, двух и более лиц), чч. 2, 3 ст. 131 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13.06.1996 № 63-ФЗ – изнасилование заведомо несовершеннолетней, а также заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста), чч. 2, 3 ст. 132 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13.06.1996 № 63-ФЗ - иные действия сексуального характера с применением насилия и с угрозой его применения к потерпевшей, в отношении заведомо несовершеннолетней, а также заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста).

«Оперативное сопровождение по данному уголовному делу нашим коллегам из СКР оказывали сыщики Управления уголовного розыска областного полицейского главка, специализирующиеся на раскрытии преступлений против личности», – сообщает начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Напомним, что ранее в Екатеринбурге следственный комитет завершил расследование дела об изнасиловании десятилетней давности. Мужчина успел скрыться за границей, но по приезде в Россию был задержан правоохранительными органами.

Фото:предоставлено СУ СКР по Свердловской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments