Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Свердловская область
0

Лесные пожары нанесли Уралу ущерб на 1,6 миллиарда

Лесной пожар
Основной причиной пожаров остается человеческий фактор

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 августа, ФедералПресс. Лесные пожары в этом году нанесли Уральскому федеральному округу ущерб на 1,6 млрд рублей. Об этом заявил замначальника департамента Рослесхоза по УрФО Сергей Куплевацкий.

«В ущерб включаются затраты на ликвидацию пожара и потери древесины на корню. Чтобы дерево погибло, нужно, чтобы было повреждено более трех четвертей диаметра ствола», – уточнил Куплевацкий на вопрос корреспондента «ФедералПресс».

По сравнению с прошлым годом ущерб снизился вдвое. В Свердловской области он составил 35 млн рублей, на тушение пожаров потрачено около 20 миллионов.

Заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору ГУ МЧС России по Свердловской области Елена Шишкина среди основных причин возгораний назвала человеческий фактор: это неосторожное обращение с огнем и разбрасывание в лесу стекол, через которые фокусируются солнечные лучи. Сейчас расследуется уголовное дело о пожаре в лесу недалеко от коллективного сада под Дегтярском.

Сейчас на Урале действует 29 пожаров, в том числе 21 в Югре и шесть в Свердловской области. По словам Сергея Куплевацкого, уже к концу этой недели похолодание и осадки позволят стабилизировать обстановку.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее пожарные потушили лес в районе санатория «Селен» под Верхней Пышмой. Тогда горела лесная подстилка.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
УрФО
Версия для печати