Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Свердловская область
0

В гибели туристов на перевале Дятлова заподозрили украинскую ракету

Группа Дятлова
Документы, связанные с гибелью туристов, могут найтись на Украине

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 января, ФедералПресс. Туристы из группы Игоря Дятлова могли погибнуть из-за неудачного запуска ракеты Р-12, разработанной днепропетровским конструкторским бюро. Поэтому на Украине следует искать документы, касающиеся инцидента. Об этом заявили участники предстоящей конференции, посвященной загадке «перевала Дятлова».

«Если действительно в этот момент проходили испытания и по данной траектории летели ракеты, то в случае неисправности одной из них мы получим такой результат», – утверждает челябинский изобретатель Вадим Скибинский.

По словам Скибинского, в начале февраля 1959 года, когда погибли туристы, из поселка Полярный на Ямале запустили шесть ракет. Исследователь предполагает, что из-за неудачного запуска произошел выброс азотной кислоты, которая достигла палатки «дятловцев» в виде тумана.

Глава общества памяти группы Дятлова Олег Архипов обратил внимание, что военные и работник лагеря, расположенного недалеко от перевала, видели ракету, летевшую на низкой высоте. Кроме того, интерес к расследованию проявляли высокопоставленные чиновники и генералы, а результаты химической экспертизы останков таинственно исчезли.

«Ракета днепропетровская – это КБ имени Янгеля, ОКБ-586. Бригада, которая проводила испытания, – это военные из-под Житомира. Если удастся [добыть] документы из Днепропетровска и Житомира, это будет интересно», – заявил Скибинский.

Кроме того, часть документов, касающихся запусков, может до сих пор храниться в Москве, в том числе в архивах ЦК КПСС, считает исследователь. Пока их не рассекретили, так как некоторые участники запусков до сих пор живы, полагает «дятловед».

«ФедералПресс» напоминает, что ранее челябинский чиновник Алексей Бетехтин подарил мобилизованным спальный мешок, который побывал на «перевале Дятлова».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати