Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

На перевале Дятлова установили монумент в память о погибших студентах

На перевале Дятлова установили четырехметровую скульптуру в память о погибших студентах
На перевале Дятлова установили четырехметровую скульптуру в память о погибших студентах

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 1 июля, ФедералПресс. Четырехметровую скульптуру установили на перевале Дятлова, где в 1959 году погибла группа студентов. Об этом в своем Instagram сообщил Григорий Масленников, создатель памятника.

«Этот памятник – собирательный образ того, что на нашем пути могут возникнуть препятствия разного рода: от борьбы с природными катаклизмами до проблем личностного характера. Пускай мы воздвигли историю – мемориал и память девяти погибшим, но лично для меня, как для создателя – это намного больше. У каждого из нас может случиться свой личный перевал Дятлова, и крайне важно справиться со всеми невзгодами», – пишет Масленников.

Огромный монумент теперь возвышается в месте гибели студенческой группы. Он изображает серебристые человеческие фигуры, проходящие сквозь камень. Вес памятника – полтонны, он был доставлен к перевалу на прицепе в разобранном виде.

Масленников отмечает, что путь до места установки монумента стоил художественной команде немалого труда, а сама установка длилась несколько суток. По дороге у участников проекта ломался руль, разрывался металл в соединении с прицепом, протыкались колеса и терялись телефоны, но все проблемы, по словам художника, успешно решались. Масленников говорит, что «останавливаться не было ни времени, ни желания».

Напоминаем, что недавно вышло научное исследование, посвященное информационному пространству вокруг загадки перевала Дятлова. Один из авторов рассказал «ФедералПресс» о том, какие сюжеты воспроизводятся в кругах «дятловедов» и как споры о гибели советских туристов характеризуют современную интернет-культуру.

Фото: страница Григория Масленникова в Instagram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments