Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Свердловская область
2

УГМК, ставшая виновником экологической катастрофы в Ивделе, обвинила общественников в экстремизме

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 марта, ФедералПресс. Главный пиарщик УГМК назвал активистов, борющихся за экологию, аферистами. Свою позицию по поводу деятельности борцов за экологическое благополучие глава пресс-службы «медников» Алексей Свалов высказал на «круглом столе» с журналистами, передает корреспондент «ФедералПресс».

В рамках встречи Алексей Свалов привел пример противостояния жителей и медников – по поводу разработки добычи никеля в Воронежской области. Он пояснил, что компания столкнулась с проблемой в Воронеже: по мнению главного пиарщика «медников», с недобросовестной работой экоактивистов. Их Алексей Свалов и назвал «экоэкстремистами» и «аферистами».

«Мы столкнулись с такой проблемой в Воронежской области: некоторые люди, – моя личная оценка – разные жители района начали выходить на улицу и протестовать. Мы пытались вступить в диалог, но диалог не получился, потому что вторая сторона думает об обогащении. Очень многие люди на экологических проблемах пытаются заработать», - заявил он.

Как заявил сегодня Свалов договориться с этими людьми «медники» не могут. «Можно потратить очень много средств и сил и убеждать, но люди не поверят. Никто не верит, что ты хочешь сделать лучше. Достаточно одному кому-нибудь крикнуть и начинается процесс. Я называю это – экологический экстремизм. Это мой термин. У нас есть проект, вкладываются огромные средства, чтобы люди поняли важность проекта.

У нас в Воронеже есть активисты. Мы говорим: «Проблем нет. Давайте сядем за стол переговоров и обсудим: вы нам выскажете свои претензии, мы будем отвечать». Но они не идут на диалог. Это способ давления. Зачастую такие экологические протесты имеют ядро протестующих, которые понимают, что они делают. Они преследуют экономические цели. Как бороться с этим? Сейчас в Воронеже мы разбираемся с этими аферистами, который пытались получить от УГМК подарки в виде нескольких машин «Ауди». Проведена работа с правоохранительными органами и им грозит большой срок», – заявил Алексей Свалов.

Напомним, с 2012 года уральские «медники» пытаются начать добывать медно-никелевые руды на Хопре (район в Воронежской области). В этом же время началось движение местных жителей в защиту Хопра. Активисты воронежского движения «Стоп никель!» собрали 107 тысяч подписей против добычи в Новохоперском районе Воронежской области полезных ископаемых. Петиция была передана губернатору региона Алексею Гордееву. В 2013 году на сторону экологов встало и региональное следственное управление СКР, которое признало в действиях «Медногорского медно-серного комбината» (принадлежит УГМК, прим.ред.), признаки нарушения земельного законодательства. СК согласился с тем, что компания проводит геологоразведку на участках, которые она арендовала для производства сельскохозяйственной продукции.

Любопытно, что двое бывших участников антиникелевого движения, о которых, по всей вероятности и говорил главный пиарщик «медников», больше трех лет находились под следствием. Обоих подозревали в получении взятки в размере более 20 миллионов рублей за прекращение протестных действий. Однако по информации местных СМИ со ссылкой на активистов, «медники» сами «втюхивали» им эти деньги. В марте прошлого года активистов отпустили: заместитель Генпрокурора России потребовал прекратить уголовное преследование в связи с отсутствием состава преступления.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати