Политика
Политика
Свердловская область
0

«Последние исследования просто пугают!» Уральцы объединяются для борьбы с загрязнителями северных рек

В реке Шегультан концентрация меди превышала допустимый уровень в 780-1800 раз

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 января, ФедералПресс. В Свердловской области появилась новая общественная организация, которая будет бороться с загрязнением уральских рек. Активисты намерены обнародовать факты о негативном воздействии промышленных гигантов на окружающую среду.

О создании новой НКО – «Живого Шемура» на своей странице в Facebook сообщил Роберт Карапетян, пресс-секретарь природного заповедника «Денежкин камень». «Организации была создана по инициативе жителей Североуральского округа, Ивдельского городского округа, специалистов-экологов, которые решили объединиться и создать единый центр по мониторингу всего того, что происходит в области. То есть это результаты анализов, проб воды в реках, которые берутся и так далее», – рассказал он корреспонденту «ФедералПресс».

На сайте «Живого Шемура» каждый желающий сможет ознакомиться с результатами анализов рек, другими материалами по этой теме, а также поделиться своими сведениями об экологических проблемах. Кроме того, можно будет ознакомиться с нормативными документами в сфере охраны природы.

«У нас нет задачи воевать с УГМК. Наша задача – собирать объективные данные о загрязнении рек на основе документов и фактов. Сейчас тема экологии ушла на федеральный уровень, ей занимается министерство природы. Все серьезно. Последние результаты исследований Росприроднадзора просто пугают», – добавил Карапетян.

Напомним, что в ноябре прошлого года жители Ивделя и Североуральска обратились в СПЧ с просьбой обратить внимание на деятельность «дочки» УГМК компании «Святогор», которая занималась разработкой Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений. Несколькими месяцами ранее в реках экологи провели экспертизу, которая подтвердила наличие в воде рек Ивдель, Тальтия, Ольховка и Шегультан веществ, опасных не только для природы, но и жизни человека.

В частности, в реке Шегультан концентрация меди превышала допустимый уровень в 780-1800 раз, алюминия – в 16 раз, кадмия – в 3,4 раза, марганца – в 91-97 раз, цинка – в 360 раз. А в реке Тальтия концентрация меди превышала норму в 3500 раз, алюминия – в 2385 раз, кадмия – в 1,5 раза, марганца – в 174 раза, цинка – в 300 раз.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1