Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Бидонько не исключил протесты при строительстве соборной мечети в центре Екатеринбурга

По этой теме должны пройти общественные дискуссии.
По этой теме должны пройти общественные дискуссии.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 октября, ФедералПресс. Вице-губернатор пояснил, что по этой теме должны пройти общественные дискуссии. А построить мечеть в центре города – сложно.

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько не исключает протесты при строительстве соборной мечети в центре Екатеринбурга. По его словам, если выделить площадку в центре города, то можно столкнуться с протестами похуже, чем в сквере, передает корреспондент «ФедералПресс».

Бидонько пояснил, что регулярно встречается с представителями исламской общественности, но по другому вопросу – открытие мечети на Сортировке. Но про соборную мечеть говорить рано.

«Я им сказала, что на это нужны деньги, порядка миллиарда. Плюс надо выделить землю. А где вы ее хотите? Мне отвечают – в центре. При этом Екатеринбург – полуторомиллионый город, а исповедующих ислам около 6%. И прежде чем строить соборную мечеть в центре города, надо понимать, что мы можем столкнуться с протестами, похуже, чем в сквере. Пока никаких наметок нет», – пояснил он.

Напомним, что протесты в сквере прошли в мае 2019 года. Часть жителей города тогда выступили за сохранение набережной в существующем виде и высказались против строительства в этом месте собора святой Екатерины. Но этот конфликт был решен. На прошлым выходных состоялся опрос референдумного характера, где уральцы выбрали место для собора – территория бывшего приборостроительного завода.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати