Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

Ройзман потребует от России миллионные компенсации в ЕСПЧ

Адвокаты Ройзмана подали сразу 4 жалобы в ЕСПЧ
Адвокаты Ройзмана подали сразу 4 жалобы в ЕСПЧ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 сентября, ФедералПресс. Адвокаты экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана подали 4 жалобы на Россию в Европейский суд по правам человека. Все они касаются недавних задержаний политика и штрафов, которые ему были вынесены по разным обвинениям. По итогу бывший глава города может получить крупные компенсации, заявила «ФедералПресс» представитель Ройзмана Юлия Федотова.

«Одна жалоба по статье 20.33 КоАП, это форум депутатов в Москве, другая по митингу 23 января. Еще две других жалобы – по митингам 31 января и 21 апреля – я объединила, там Ройзмана одновременно обвиняли за участие и организацию. Во всех случаях мы жалуемся на нарушение права на справедливое разбирательство в суде», – подчеркивает юрист.

Кроме того, Федотова уверена, что во всех случаях государство нарушило право на свободу выражения мнений и право на свободу мирных собраний. Если ЕСПЧ встанет на сторону представителей Евегния Ройзмана, то все приговоры в отношении него будет признаны недействительными.

Кроме того, Россия будет обязана возместить ему моральный ущерб и расходы на судебные штрафы. По оценкам адвоката, ее подзащитный может получить от 3 до 7 тысяч евро по каждой жалобе. То есть по курсу валют политик вправе рассчитывать на выплату от более чем 1 миллиона до почти 2,5 миллионов рублей.

За участие в митингах 21 апреля Евгений Ройзман изначально был приговорен к принудительным работам, но затем наказание было заменено на штраф в 20 тысяч рублей. За январские протесты, одним из организаторов которых признали бывшего главу уральской столицы, Ройзман был арестован на 9 суток.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.