Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Ученые назвали Урал главным центром антивакцинных протестов

Полицейский
На Урале много протестуют, но мало задерживают

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 ноября, ФедералПресс. Уральский федеральный округ стал лидером по числу протестов против обязательной вакцинации от коронавируса и введения QR-кодов в общественных местах. Об этом сообщила социальный антрополог, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук РАНХиГС Александра Архипова.

«Самое большое количество акций проходит в Уральском федеральном округе: от стихийных митингов на несколько сотен человек до публичных коллективных обращений к президенту», – написала она в Telegram-канале «(Не)занимательная антропология».

Как объяснила Архипова корреспонденту «ФедералПресс», одной из причин может быть высокий уровень гражданской активности: в качестве примеров она привела протесты против строительства храма в Екатеринбурге в 2019 году и экологические акции в Челябинске.

Кроме того, недовольство подогревает экономическая ситуация: в округе много мелких предпринимателей, которые потеряют доход из-за внедрения QR-кодов.

«Это создает мнение публики, но публика влияет на решение конкретного человека выйти на пикет», – полагает ученая.

Наконец, в УрФО почти никого из участников акций не задерживают и не штрафуют – в отличие, например, от Москвы или Самары. Меньшие риски также способствуют росту протестной активности, считает Архипова.

«ФедералПресс» напоминает, что в эти выходные прошли две крупные акции на Среднем Урале: екатеринбуржцы протестовали против ограничений, а жители Каменска-Уральского – против дистанционного обучения в школах.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
УрФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments