Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Политологи оценили вероятность сохранения свердловского губернатора

Губернатор Евгений Куйвашев
Эксперты уверены, что Евгений Куйвашев продолжит руководить регионом

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 мая, ФедералПресс. В минувшие выходные в пяти регионах России произошел очередной «губернаторопад»: пять глав регионов объявили о своей отставке. Возможен ли такой сценарий в Свердловской области, ответили политологи.

«Текущие отставки пяти губернаторов стали событием в политической жизни страны только потому, что озвучены практически в одно время. О том, что их позиции ослабели и будут перемены, было известно еще в феврале. Это были кандидатуры навылет, но из-за событий на Украине отложились и были сделаны в другом формате», – прокомментировал политтехнолог Алексей Швайгерт.

Он убежден, что Евгений Куйвашев – успешный глава региона, создавший продуктивный диалог между областными элитами.

«У Евгения Куйвашева рейтинг высокий, и за те 10 лет, которые он находится у власти, его позиции не ослабевают. Он грамотно реагирует на текущие события: да, есть какие-то промахи, но ошибок не бывает только у тех, кто никак не действует... Политика управления регионом у него успешная, позиции надежные», – отметил политолог Александр Козенцев.

По его словам, в настоящее время позиции Евгения Куйвашева укрепляются. Эксперт отметил, что решение об отставке пяти губернаторов было принято президентом РФ Владимиром Путиным ранее, сейчас им просто нашлась замена.

«Не вижу резона смены ради смены, сейчас федеральные власти заняты другим, спецоперацией на Украине в том числе. Мне видится, что он склонен продолжать работу на посту главы региона. У него крепкая команда, прошедшая кризисный 2014 год, затем ковидные времена. Электоральных проблем у губернатора нет», – констатировал директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Он выразил мнение, что избирательная компания будет объявлена в период со 2 по 12 июня, а пока губернатор находится в ожидании встречи с президентом.

Ранее свои кресла покинули главы республики Марий Эл, Саратовской, Томской, Кировской и Рязанской областей.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати