Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Как свердловский экс-министр попал в армию вместо суда: объясняет адвокат

Алексей Пьянков
Подобной схемой пользуются люди, находящиеся под следствием

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 ноября, ФедералПресс. Мобилизация экс-министра перед судом по делу о многомиллионных хищениях, возможно, стала «красивым ходом» защиты, считает президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров.

«Или, возможно, действительно гражданин нашу Родину так любит что готов жизнь отдать за нее. Как бы то ни было, есть «косяк» следователей. Это они должны были уведомить военкомат о том, что гражданин находится под следствием», – заявил Упоров корреспонденту «ФедералПресс».

По его словам, до начала российской спецоперации на Украине подобный механизм неоднократно использовали злоумышленники, которым предстояла срочная служба в армии.

«Допустим, парень украл аккумулятор с грузовика и убывал на срочку. Родители оплачивали аккумулятор, и никто за ним в армию не ехал», – вспоминает екатеринбургский юрист.

Отметим, что закон о мобилизации не предусматривает исключения для подследственных: ей не подлежат только россияне с неснятой и непогашенной судимостью по определенным статьям. В то же время фактически следователи сообщают в военкоматы о фигурантах дел. Так, в сентябре депутат думы Алапаевского МО Илья Чиж, которого обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью, писал, что его освободили от мобилизации по просьбе руководителя местного следственного отдела.

«ФедералПресс» напоминает, что Алексей Пьянков обвиняется в преступлениях с областной недвижимостью на полмиллиарда рублей. Незадолго до передачи дела в прокуратуру он был мобилизован.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати