Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

На Среднем Урале поддержали идею «школы мэров»: там научат общаться с жителями

Участники школы мэров
Кандидатов в свердловские мэры хотят готовить заранее

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 апреля, ФедералПресс. На заседании совета по местному самоуправлению при президенте предложили создать «школу мэров» для подготовки муниципальных служащих, претендующих на руководящие посты. Главы городов Свердловской области, опрошенные корреспондентом «ФедералПресс», поддержали идею.

«Подготовка руководителей муниципалитетов – это долгосрочный процесс. Придя на пост руководителя, нужно моментально включаться в работу. Нет времени погружаться и методом проб и ошибок что-то делать, потому что каждый день человек, находящийся на этом ответственном посту, связан с решением конкретных задач и проблем, возникающих у жителей», – заявил глава Сысерти Дмитрий Нисковских.

Сразу несколько градоначальников считают, что «школа мэров» должна стать местом для обмена передовым опытом и обсуждения законодательных новшеств. Потенциально темой для изучения может стать каждое из муниципальных полномочий, считает глава Верхотурья Алексей Лиханов.

«Обучение должно идти по многим направлениям – от национальных вопросов и антитеррора до формирования бюджета и благоустройства территорий», – заявил мэр Ивделя Владимир Михель.

В первую очередь нужно учиться эффективным коммуникациям с жителями, полагает Дмитрий Нисковских. Это позволит вместе с ними управлять территорией и находить правильный выход из конфликтных ситуаций, объясняет он.

Несколько глав напомнили, что в Свердловской области уже действует «школа мэров» для действующих градоначальников.

«Она проводится с участием глав ежеквартально в течение двух дней. Привлекаются различные спикеры от тренеров до министров. Проводятся деловые интерактивные игры, защита коллективных проектов, семинары и так далее», – рассказал мэр Березовского Евгений Писцов.

«ФедералПресс» напоминает, что идею «школы мэров» поддержал политолог Дмитрий Журавлев. Ее цель – научить решать задачи в условиях нехватки ресурсов, считает он.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати