Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Изменения в ПЗЗ Екатеринбурга могут устранить административные барьеры

Изменения в ПЗЗ Екатеринбурга могут устранить административные барьеры
Изменения в ПЗЗ Екатеринбурга могут устранить административные барьеры

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 августа, ФедералПресс. Увеличение КСИТ не скажется на увеличении плотности застройки.

Изменения в ПЗЗ Екатеринбурга смогут устранить административные барьеры. Об этом заявил президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. По его мнению, трактовать предлагаемые поправки как способ увеличения плотности застройки – не верно. Все основные изменения касаются КСИТ (коэффициент строительного использования территории). И Екатеринбург единственный город-миллионник, где такой коэффициент используется.

КСИТ был введен в 2015 году для четких целей: застройщик должен понимать, в рамках каких границ он начнет осваивать территорию, а главы города и районов четко понимали, как их зоны будут развиваться. Однако, тогда у города не оказалось денег на проект планировки территории, эти обязанности легли на плечи девелоперов.

«Коэффициент строительного использования территории в этой истории выступил ограничителем. Его специально сделали низким. Если твой проект вписывается в этот коэффициент – хорошо, если нет – сделай градостроительную документацию, покажи детально, что будешь строить в контексте всего квартала, и тогда ты сможешь превысить показатель», – говорит Вячеслав Трапезников.

Оказалось, что задача вписаться в коэффициент – трудновыполнимая. В итоге застройщики начали делать свои проекты, где рисовали схемы движения людей и автотранспорта, где будут объекты соцсферы и многое другое. Формально, получая разрешение на разработку проектной документации, можно было забыть о КСИТ. Но спустя годы, проекты стали административным барьером.

Поэтому, главная идея поправок – устранить барьер в виде коэффициентов. Это поможет исключить неуправляемость процедур, а также даст возможность перехода к новой модели развития. Поэтому бояться плотности застройки не нужно, потому что она уже сейчас ограничивается федеральными нормативами.

«Почти любой сколько-нибудь заметный объект в Екатеринбурге уже превышает пресловутый КСИТ, просто потому что он прошел процедуру разработки проекта планировки территории. В действительности плотность застройки и раньше, и сейчас ограничивают именно федеральные нормативы, а они продолжают действовать в полном объеме», – считает Вячеслав Трапезников.

Напомним, что ранее «ФедералПресс» попытался разобраться, что же будут означать новые изменения в правила землепользования и застройки. Они коснутся четырех зон: Ц-1, Ц-2 Ж-4 и Ж-5. По мнению экспертов, в случае принятия поправок важно найти баланс.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1